Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

В Уфимском районе оборудована иордань к празднику Крещения Господня

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 янв 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В селе Николаевка Уфимского района к религиозному празднику Крещения Господня оборудована иордань для совершения обряда водоосвящения. Соорудили купель для омовений согласно традиционным канонам сотрудники предприятия «Николаевские продукты», активисты прихода Свято-Никольского храма и местные жители. Содействие православным жителям села в организации иордани на местном Куликовском озере оказал глава Николаевского сельского поселения Ринат Таминдаров. У купели поставлены шатры для переодевания, организовано освещение, уведомлены медики и сотрудники полиции. Сегодня, в Крещенский сочельник, священнослужители Уфимский епархии РПЦ проведут обряд водоосвящения иордани.

В Башкортостане к празднику Крещения Господня оборудовано около 70 купелей для проведения традиционного омовения. С каждым годом все больше муниципалитетов изъявляют желание устроить иордань. В 2012 году их было 27, в 2013 — 47, в 2014 — 66. Напомним, Крещение Господне православные России отмечают 19 января. Этот праздник относится в христианстве к числу наиболее древних. Первоначально он назывался Епифания — явление, или Теофания — Богоявление. Также его называли Праздник Светов, Святые Светы или просто Светы.

История праздника связана с преданием о крещении Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан, которое содержится во всех четырех Евангелиях. Обряд этот имел смысл духовно очищающего действия. Поэтому, когда Иисус Христос пришел креститься, Иоанн стал удерживать его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя».

Слово «крещаю»в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Смысл обряда крещения глубоко символичен. Вода всегда считалась началом жизни.

В ночь на Крещение во всех православных храмах совершается водоосвящение. Длинные очереди верующих тянутся за святой водой. Считается, что целительной силой обладает и простая вода, взятая в крещенскую ночь из любого водоема. К ней прибегают верующие, которые по каким-то причинам не могут прийти на службу или живут далеко от ближайшей церкви.

Наряду с Русской православной церковью Крещение по юлианскому стилю отмечают 19 января последователи Грузинской, Иерусалимской, Сербской и ряда других церквей — в общей сложности более 200 миллионов православных христиан во всем мире.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть