Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Православные Башкирии отмечают Крещенский сочельник

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 янв 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

18 января Православная церковь отмечает день Навечерия Крещения Господня, или Крещенский Сочельник. Крещенский сочельник — это приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне или Крещение. Глава Башкортостанской митрополии, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон возглавит ряд богослужений в храмах епархии. Сегодня владыка проведет Божественную литургию и Всенощное бдение в уфимском кафедральном соборе Рождества Богородицы.

В этот праздник вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Греческое слово, переданное на славянский и затем русский языки словом «крещение», более точно следует переводить словом «погружение». Иоанново Крещение было, по сути, очистительным омовением. Христианское же крещение понимается как взятие на себя креста.

Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, так как в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах Своего Божества. Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а второе название — сочельник связано с традицией в этот день варить сочиво — пшеничный взвар с медом и изюмом.

В этот день, как и в Рождественский сочельник, не вкушают пищу до выноса свечи после литургии утром и первого причащения крещенской воды.

В Крещенский сочельник совершается водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя святой такую воду считать нельзя. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину — великим Иорданским освящением и называется крещенской.

Церковь категорически запрещает, забирая святую воду или принимая ее, ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть