Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Французские специалисты запустили в Уфе две станции контроля состояния атмосферного воздуха

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 янв 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Уфу прибыли французские специалисты для запуска двух автоматизированных станций контроля состояния атмосферного воздуха. Они расположены в северной части города — в районе стадиона «Нефтяник» и в Парке культуры и отдыха нефтехимиков, сообщила агентству «Башинформ» пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии республики Нина Никандрова.

Станции оснащены самым современным оборудованием, зарекомендовавшим себя по всему миру. Это система для измерения метеопараметров, отбора проб воздуха и аналитическая аппаратура для непрерывного измерения концентраций более 20 веществ. Оборудование полностью адаптировано к условиям региона.

Отныне экологам не составит труда определить источник загрязнения атмосферного воздуха и принять меры по его устранению. Здесь работает принцип «отпечатков предприятий»: в режиме реального времени контролируются именно те вещества, которые характерны для конкретных производств. В первую очередь это вещества, характерные для предприятий топливно-энергетического комплекса, транспорта и энергетики. До этого времени для природоохранных ведомств установление источника загрязнения вызывало определенную сложность: воздух — динамичная среда, поэтому загрязняющие вещества в нем быстро рассеиваются.

Финансирование проекта взяло на себя ОАО АНК «Башнефть». Установка станций контроля состояния атмосферного воздуха находится в перечне основных мероприятий соглашения в области охраны атмосферного воздуха между Правительством РБ и компанией. Реализация проекта осуществлена при взаимодействии с Минэкологии РБ, Управлением государственного аналитического контроля, администрацией Уфы.

— Аналогичная система контроля за состоянием воздушной среды действует с 2009 года в Стерлитамаке, за эти годы она показала свою эффективность, — рассказал министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев. — Количество нарушений и жалоб на загазованность воздуха снизилось в три раза.

В конце 2014 года было подписано распоряжение Правительства Республики Башкортостан об оснащении 18-ю такими станциями промышленных городов — Уфы, Стерлитамака, Салавата. Восемь из них будут располагаться в башкирской столице. На выходе соглашения и с другими флагманами промышленности — ОАО «Газпром нефтехим Салават» и ОАО «Башкирская содовая компания».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть