Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.92 ↑

EUR 70.37 ↑

16 августа Среда

Уфа   °

Из поколения победителей (К 90-летию видного государственного и общественного деятеля Мидхата Шайдуллина)

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 янв 2015. /ИА «Башинформ»,Владимир Романов/.

О Мидхате Шайдуллине, ветеране войны и труда, известном государственном и общественном деятеле, много доброго сделавшем для республики, хорошо знают в Башкортостане. Его жизнь удивительно напоминает биографии многих людей его поколения, на долю которых досталось немало трудностей — голодное босоногое детство, война, восстановление разрушенного войной хозяйства. Это были обычные простые люди и в то же время истинные патриоты своей Родины, которые жили только интересами страны.

Одним из них, без всякого сомнения, и является Мидхат Идиятович Шайдуллин, которому сегодня, 16 января исполняется 90 лет. Он прошел трудный жизненный путь — от крестьянского сына до крупного руководителя и организатора, депутата Верховного Совета республики и народного депутата СССР.

Его малой родиной является деревня Большие Шады Мишкинского района. Этот район дал республике и стране целую плеяду замечательных людей. Среди них — генерал Галиян Галеев, драматург Флорид Буляков, певец Шамиль Хамадинуров, знаменосец Великой Победы Газий Загитов.

Мидхат Идиятович родился в суровые довоенные годы в простой многодетной семье — в семье было три сына, с самого раннего детства он познал тяготы крестьянского труда и цену хлеба. Его отец был сельским учителем, мать — колхозницей. Уже после начала войны Мидхат окончил Шадынскую среднюю школу. В январе тяжелого и решающего 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Сначала учился в пехотном училище в городе Актюбинске. После училища его ждал фронт. С августа 1943 года до победного мая 1945 года воевал на Юго-Западном, 2 и 3-м Украинском фронтах, освобождал Украину и Румынию. Вражеские пули и осколки не обошли его стороной. Мидхат Идиятович трижды был ранен, но всегда после лечения возвращался в строй. Победу он встретил в должности командира отделения — гвардии сержанта на территории Венгрии близ озера Балатон, где только что отгремели последние бои.

Как вспоминает сам ветеран: «Когда узнали, что войне конец, все выскочили на улицу. Поднялась стрельба, все начали палить в воздух. Радуемся и одновременно плачем, предчувствуем разлуку с фронтовыми друзьями, да и в войну почти все потеряли близких…».

В октябре 1945 года Мидхат Идиятович был демобилизован как имеющий ранения. Страна лежала в руинах. Нужно было восстанавливать разрушенные города, заводы и железные дороги. В 1946 году бывший фронтовик поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1951 году он окончил институт с отличием и поехал по распределению в только что организованное Уфимское управление железной дороги.

Работы было очень много, но молодость, энергия, надежда на лучшую жизнь побеждали всё. Мидхат Идиятович быстро проявил себя, очень скоро стал заместителем службы материального снабжения. В этой непростой работе помогали желание учиться новому, дисциплинированность, высокая ответственность и склонность к порядку, унаследованные с детства.

Новый и очень важный этап в жизни Мидхата Идиятовича наступил в 1966 году, когда он возглавил Башглавснаб Госснаба СССР. Для человека, который только что перешел сорокалетний рубеж, — это очень высокая и ответственная должность.

Он с волнением вспоминает эти годы, когда приходилось принимать серьезные решения. Молодого руководителя избрали депутатом Верховного Совета Башкирской АССР, избранником народа он был пять созывов подряд. Часто приходилось встречаться с избирателями, помогать селянам в самых насущных делах. Тепло вспоминает Мидхат Идиятович республиканских руководителей, с кем ему пришлось встречаться и работать, решать важные проблемы — Зекерию Акназарова, Габбаса Шафикова, Абдуллу Закирова, Файзуллу Султанова. В те годы многие вопросы упирались в снабжение. Все было регламентировано, сверх лимита невозможно было получить ни стройматериалы, ни металл, ни оборудование. Часто руководителю Башглавснаба приходилось идти на какие-то компромиссы с руководством Башкирской АССР в интересах общего дела, участвовать в материальном снабжении крупных объектов строительства.

Почти двадцать лет работал Мидхат Идиятович на должности главы Башглавснаба, показав себя образцовым и современным руководителем. Именно в эти годы он смог в полной мере проявить свои высокие деловые качества, профессионализм, внеся существенный вклад в социально-экономическое развитие республики.

В 1987 году его ждала еще одна новая и ответственная работа, Мидхат Идиятович возглавил республиканскую организацию ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, которой успешно руководил до 1997 года. Эта специфичная и немаловажная деятельность еще более расширила его кругозор, здесь он в полной мере смог использовать свой опыт, знания и талант.

Важным этапом в его жизни стал 1989 год, когда Мидхата Шайдуллина избрали народным депутатом СССР от Всесоюзной организации ветеранов войны и труда. Он отвечал за контакты с иностранными делегациями и тогда впервые сравнил уровни жизни советских граждан и жителей заграницы. К сожалению, сравнение оказалось не в нашу пользу. Мидхат Идиятович тогда проявил настойчивость, дошел до заместителя Председателя Совета Министров СССР Щербакова. Прошло немного времени и на свет появилось постановление союзного Правительства о приравнивании всех участников Великой Отечественной, получивших ранения, к инвалидам войны. Мидхат Идиятович до сих пор вспоминает этот случай, когда он смог хотя бы немного улучшить жизнь участников войны. С тех пор только в Башкортостане эту льготу смогли получить тысячи ветеранов.

Эти годы были очень непростыми для всего населения, именно тогда происходил быстрый переход от коммунистического к демократическому государству, ломались привычные традиции и мерки. Важнейшей задачей тогда было обеспечение социальных гарантий ветеранов и пенсионеров. В начале 90-х годов прошлого века активно развивалось республиканское законодательство в сфере социальной защиты населения, были приняты законы Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил», «О социальной поддержке инвалидов в Республике Башкортостан», «О социальной поддержке жертв политических репрессий», которые позволили снизить остроту социальной напряженности и сыграли очень важную роль. Конечно, здесь не обошлось без активного содействия Мидхата Идиятовича. Именно в этот период было сделано много конкретных дел по улучшению медицинского обслуживания, бесплатному и льготному обеспечению лекарствами, путевками в оздоровительные учреждения, диспансеризацией и госпитализацией ветеранов.

Ветеран и сегодня в строю, является членом президиума республиканской ветеранской организации, участвует в мероприятиях, любит встречаться с молодежью, рассказывать о подвигах старшего поколения. Поддерживает связи с земляками, постоянно интересуется новостями из родного Мишкинского района. В 2007 году в Янагушево был открыт историко-краеведческий музей в честь Газия Загитова, отважного воина, прошедшего огненными дорогами Великой Отечественной от самого ее начала до победного конца и водрузившего красный стяг Победы над логовом фашизма. Это событие не обошлось без Мидхата Идиятовича, много сделавшего для восстановления исторической правды.

«Мидхат Идиятович — уникальный человек, — отмечает председатель Башкирской организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Марат Муллагалямов. — Он относится к тем редким людям, которые беспокоятся об общем деле и о себе вспоминают в последнюю очередь. Его скромность и уважительность к людям заслуживают самых высоких слов».

Родина по достоинству оценила труд Мидхата Шайдуллина, наградив его орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», боевым орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», другими медалями. Он трижды награждался почетными грамотами Республики Башкортостан, носит высокие звания заслуженного экономиста БАССР и РСФСР.

Соавтором всех своих достижений Мидхат Идиятович считает супругу Александру Афанасьевну, с которой в согласии и любви они прожили больше шестидесяти лет. Радуют дети и внуки. Сын Валерий окончил Уфимский авиационный институт, сейчас предприниматель. Дочь Елена тоже окончила экономический факультет этого института, теперь успешно трудится в банковской системе. Самым большим богатством своей семьи Мидхат Идиятович считает внуков и правнуков. Есть кому продолжить добрые дела, начатые Мидхатом Шайдуллиным.

Теги: юбилей
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть