Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Встречу в Казани башкиры Татарстана посвятили юбилею Салавата Юлаева

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 янв 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Вечер, посвященный юбилею — 260-летию со дня рождения Салавата Юлаева, поэта и национального героя башкир, сподвижника Емельяна Пугачева, состоялся в Доме дружбы народов Татарстана.

На вечер были приглашены заслуженные деятели искусств и литературы башкирского народа, проживающие в Татарстане. В зале Доме дружбы собрались те, кого объединил язык и традиции двух братских народов. Мирное соседство русских, татар, башкир и других народов отражает душу самой Казани и Татарстана. Об этом напомнил председатель Национально-культурной автономии башкир Республики Татарстан Гали Хасанов. Он поблагодарил всех, кто организовал этот вечер. Он же исполнил любимые песни башкирского народа на национальном музыкальном инструменте курае. Гости по достоинству оценили и башкирскую народную песню «Сонрау торна» в исполнении Альфии Гильфановой.

От имени руководства Дома дружбы гостей приветствовал представитель Издательского дома «Право и государство» по Башкортостану и Татарстану, заслуженный юрист РБ, доцент Гаяз Файзуллин. В своем выступлении он отметил, что память о Салавате Юлаеве жива как в Башкортостане, так и в Татарстане. В Башкортостане учреждена государственная премия имени Салавата Юлаева, многие улицы городов носят его имя. По роману Степана Злобина снят художественный фильм «Салават». В Салаватском районе Башкортостана в селах Малояз и Алькино есть музеи Салавата Юлаева. На благодатной земле Салаватского района родился и стал классиком башкирской поэзии Рами Гарипов.

Прошедшее в Доме дружбы народов Татарстана мероприятие еще раз подтвердило истину о том, что Россия сильна своими сильными регионами. Об этом напомнил и прозвучавший во время встречи гимн: «О братских республиках Башкортостан и Татарстан», авторами которого являются заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Фаниля Хабирова и Лилия Сакмар.

Ведущие праздничного вечера Наркас Хуснутдинова и Сания Нугманова продолжили вечер с участием детей из Воскресной школы при Доме дружбы народов Татарстана. Настоящим украшением вечера стал семейный ансамбль — бабушка, сноха и внучка. Они исполнили русскую народную песню «Пряха». Затем прозвучала башкирская народная песня «Шәл бәйләнем», казанские студенты, уроженцы Башкортостана, исполнили зажигательный танец башкирского джигита и женский танец «Бишбармак», сообщили в Доме дружбы народов Татарстана.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть