Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов ознакомился с программой трудового обучения в школе села Кош-Елга Бижбулякского района

ОБЩЕСТВО

УФА, 16 янв 2015. /ИА «Башинформ»/.

В ходе рабочей поездки в Бижбулякский район Рустэм Хамитов побывал в средней общеобразовательной школе села Кош-Елга, которая в этом году отмечает свой 50-летний юбилей. Недавно здесь был проведен капитальный ремонт, финансирование которого в объеме 25 млн рублей осуществлялось из внебюджетных средств.

По словам директора школы Надежды Васильевой, в учебную программу входит трудовое обучение. Имеется лицензия на подготовку трактористов-машинистов. Тем самым решается вопрос профессионального образования в селе. Глава Башкортостана осмотрел мастерские и машинно-тракторный парк.

— Ребята у вас получают хорошую трудовую подготовку. Я везде и всюду выступаю, что надо ребятишек к труду приучать с детства. В советское время мы все делали сами. У вас в школе все нормально, — сказал Рустэм Хамитов во время встречи с педагогическим коллективом.

По мнению руководителя региона, подобная инициатива должна тиражироваться во всех сельских школах республики, поскольку существовавшая в советское время система среднего профессионального образования была утрачена, а село и крупные предприятия нуждаются прежде всего в рабочих кадрах.

Рустэм Хамитов поручил Министерству сельского хозяйства и Министерству образования РБ разработать соответствующую программу трудового обучения, которой были бы охвачены ученики районных школ с 5-6 класса.

— Сельские школы надо оборудовать такими классами. Пусть ребятишки и среднюю школу оканчивают, плюс еще и специальность получают, — отметил Глава республики.

Школа гордится своими спортивными достижениями. Здесь активно развивается легкая и тяжелая атлетика, игровые виды спорта, реализуется программа по военно-патриотическому воспитанию. Во время осмотра реконструированной хоккейной площадки Рустэм Хамитов пообщался со школьной хоккейной командой, которая в прошлом году стала чемпионом республиканского турнира «Золотая шайба».

В школе также организовано производство биогумуса — органического удобрения, получаемого в результате переработки навоза дождевыми червями и способствующего улучшению структуры почвы. Специалисты, занимающиеся этим направлением, прошли обучение во Владимирской области. Школой получен соответствующий сертификат, оборудована вермиферма. Из тонны навоза здесь получают около 600 кг биогумуса, который впоследствии активно реализуется, а также применяется в качестве удобрения на приусадебном участке. Для просеивания и сортировки биогумуса используется специальный станок, разработанный учениками.

— Молодцы! Такие интересные вещи делаете, — оценил инициативу Рустэм Хамитов. — Тому, кто работает, всегда хочется помогать.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть