Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Из Уфы в Бурзянский район отправилась выездная экспедиция «Спасти башкирскую пчелу»

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 янв 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

15 января в Уфе стартовала выездная экспедиция «Спасти башкирскую пчелу». Ее организатором выступило Башкирское отделение Русского географического общества. В ее составе — порядка 20 человек, специалисты разного профиля: общественные деятели, ученые, сотрудники природного заповедника «Шульган-Таш», национального парка «Башкирия», члены БО РГО. На 16 снегоходах они отправились в Бурзянский район.

Экспедиция посвящена вопросу сохранения бурзянской бортевой пчелы и расширению Государственного природного заповедника «Шульган-Таш».

В ходе поездки организаторы планируют познакомить общественников с этой территорией и обсудить на месте все вопросы, связанные с расширением заповедника.

Проблема сохранения дикой пчелы «бурзянки» и бортничества, как уникального природного промысла в Башкирии, существует давно. В свое время заповедник «Шульган-Таш» был отделен от Башкирского государственного природного заповедника в самостоятельную территорию для сохранения популяции бурзянской бортевой пчелы. Сегодня заповедник занимает 27 тысяч гектаров в западной части Бурзянского района, сохранить чистоту породы на такой территории проблематично. Расширение зоны заповедника — одна из самых важных задач по сохранению генофонда «бурзянки».

— Уникальность «бурзянки» в ее работоспособности, эта пчела генетически выработала зимостойкость. Одна башкирская бортевая пчела за период цветения липы может принести до 15 килограммов меда, живет она в горно-лесной зоне республики в густых лесах и селится в естественных дуплах великовозрастных деревьев. Именно поэтому для сохранения ее природных мест обитания необходимы большие площади непроходимых лесов. Кроме того, когда привозят в район заповедника пасеки с другими подвидами пчел, бурзянская бортевая пчела гибридизируется и утрачивает свои особенности — следующее поколение уже не может выживать в диком виде и теряет зимостойкость, — рассказал заведующий лабораторией геоботаники и охраны растительности Уфимского института биологии РАН Василий Мартыненко, который выступил инициатором экспедиции и возглавляет природоохранную комиссию отделения РГО. — Чтобы не было метизации пчелы, необходимо расширить зону заповедника, установить на законодательном уровне настоящий заповедный режим, законодательные основы, которые не позволят ввозить сюда другие пасеки.

Как рассказал ученый, генетики свидетельствуют: если не предпринять меры по защите башкирской бортевой пчелы, «бурзянка» может лавинообразно гибридизироваться, и мы потеряем уникальный во всем мире подвид дикой медоносной пчелы уже в ближайшие годы.

Проект по расширению территории заповедника был разработан давно. Для того чтобы наглядно продемонстрировать данную проблему и поднять вопрос на высоком уровне, организаторы пригласили в экспедицию депутатов Госсобрания — Курултая РБ Вячеслава Аброщенко и Руфину Шагапову.

— Проблема серьезная и обсуждается достаточно долгое время. Думаю, в этой поездке она приобретет новое веяние, и решение по затяжному вопросу на законодательном уровне будет принято, — отметила Руфина Шагапова.

Маршрут путешествия пройдет через территорию предполагаемой зоны расширения заповедника — Мелеузовский, Ишимбайский, Бурзянский районы. Члены экспедиции побывают в поселке Нугуш, первая стоянка запланирована в опорном пункте биосферного резервата «Башкирский Урал» — отдаленном хуторе Кашеля, он расположен на правом берегу реки Нугуш в Мелеузовском районе в трех километрах от границы с Бурзянским районом. В субботу путешественники намерены добраться до самого природного заповедника «Шульган-Таш», побывать в Каповой пещере, обсудить подробности по созданию буферной зоны нацпарка «Башкирия», а также другие вопросы крупных особо охраняемых природных территорий. Экспедиция продлится четыре дня.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть