Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Выдача универсальных электронных карт по заявлениям граждан продлена до конца 2016 года

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 15 янв 2015. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Универсальные электронные карты (УЭК) будут выдаваться только по заявлениям граждан до 31 декабря 2016 года включительно, а не до 31 декабря 2014-го, как предполагалось ранее. Соответствующие изменения были внесены федеральным законом 31 декабря минувшего года. Таким образом, обязательная выдача УЭК гражданам России начнется 1 января 2017 года.

На официальном сайте уполномоченной организации — ОАО «УЭК» смещение сроков объясняют «необходимостью синхронизации обязательного выпуска УЭК и начала реализации проекта по внедрению электронного паспорта». По словам президента ОАО «УЭК» Алексея Попова, всю существующую инфраструктуру УЭК в дальнейшем планируется использовать для применения электронного паспорта.

По данным ОАО «УЭК», Башкортостан – один из восьми субъектов Российской Федерации, где получено наибольшее количество заявлений граждан на выдачу универсальной электронной карты.

Как сообщили агентству «Башинформ» в ОАО «Башкирский регистр социальных карт», с начала реализации проекта в республике изготовлено более 31 тысячи УЭК. Выдано и используются около 25 тысяч карт. В Башкортостане насчитывается 2,7 тысячи активных пользователей транспортного приложения УЭК – «Единого социального проездного билета» и почти четыре тысячи пользователей дисконтного приложения.

УЭК позволяет получать доступ к госуслугам самостоятельно, через специальные инфоматы, порталы gosuslugi.ru и pgu.bashkortostan.ru или в многофункциональных центрах. УЭК может использоваться в качестве медицинского полиса нового образца, как свидетельство обязательного пенсионного страхования, как полноценная банковская, транспортная и дисконтная карты.

Теги: УЭК
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть