Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии разрабатывают региональный закон о стратегическом планировании

ПОЛИТИКА

УФА, 15 янв 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Правительство Башкортостана внесло на рассмотрение Госсобрания республики проект Закона «О стратегическом планировании в Республике Башкортостан». Основанием для его разработки стал федеральный закон от 28 июня 2014 года «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Аргументы в пользу разработки и принятия данного закона представил членам Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию министр экономического развития республики Александр Васильев. Глава ведомства отметил, что новелла закрепляет основы для стратегического планирования в Башкортостане, создает условия для формирования и достижения целей социально-экономического развития. Документ призван регулировать отношения, возникающие между участниками процесса, определяет этих участников и их полномочия.

— Необходимость правового закрепления системы стратегического планирования в республике связана с расширением периода государственного прогнозирования и планирования в рамке бюджетного цикла более трех лет, — пояснил Александр Васильев. — Он предусматривает реализацию долгосрочных решений в сфере социально-экономического развития республики.

Законопроект уточняет процедуры стратегического планирования, в том числе сроки подготовки документов, балансировку планируемых мероприятий, требующих значительных затрат.

Участники стратегического планирования и их полномочия также определены данным законопроектом. Ими являются Глава республики, Госсобрание — Курултай РБ, Правительство РБ, КСП, республиканские органы исполнительной власти, муниципальные образования.

Стратегия будет опираться на долгосрочный прогноз социально-экономического развития (12 лет), который подкрепляется мероприятиями госпрограмм и планом мероприятий по реализации самой Стратегии. Важным элементом является и норма общественного обсуждения проектов.

— Цели социально-экономического развития достигаются в результате взаимодействия всех заинтересованных сторон: бизнеса, населения, власти, — считает министр. — Поэтому совместное обсуждение и выработка общих решений отражены в представленной инициативе.

Проект уже одобрен Правительством Республики Башкортостан и представлен профильным Комитетом для рассмотрения в первом чтении.

— В бюджетное и налоговое законодательство внесены изменения, которые требуют более долгосрочного планирования, как бюджета, так и прогноза, — отметила председатель Комитета Рузалия Хисматуллина. — Сегодня уже наработано очень много практики по стратегическому планированию, вся она учтена этим законопроектом.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть