Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Башкирии самым посещаемым местом отдыха в 2014 году стал природный парк «Кандры-куль»

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 янв 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Самым излюбленным уголком природы, который посетили в 2014 году около 66 тысяч человек, в Башкортостане стал природный парк «Кандры-куль». На втором месте — «Аслы-куль», который принял более 18 тысяч человек. Природные парки «Иремель» и «Мурадымовское ущелье» посетили порядка 17 и 16 тысяч туристов, соответственно.

Всего посетителями природных парков, расположенных на территории Башкортостана, в прошлом году стали более 117 тысяч человек, сообщили в Министерстве природопользования и экологии республики. По данным ведомства, количество желающих отдохнуть в уникальных уголках природы республики ежегодно увеличивается. Значительный рост наблюдается в природном парке «Иремель». Эту гору в прошлом году посетило на 5,5 тысячи туристов больше, чем в 2013 году.

По мнению заместителя министра природопользования и экологии РБ Ильдуса Яхина, кроме основного предназначения природных парков — сохранения биоразнообразия — перед ними стоят и другие не менее важные задачи. В их числе — обустройство и развитие территорий, обеспечение соблюдения режима особой охраны посетителями, экологическое просвещение.

— В 2014 году природными парками уделено особое внимание разработке схем территориального зонирования, которые определяют места расположения гостиниц, автостоянок, инженерных сооружений. В целом на территории четырех природных парков уже обозначены 17 рекреационных зон на общей площади более 42 тысяч гектаров. В вопросе развития территорий ООПТ мы акцентируем внимание на привлечение инвестиций, поэтому поиск инвесторов и реализация конкретных проектов — наш приоритет, — отметил замминистра.

Традиционно в прошедшем году природные парки продолжили свою деятельность по благоустройству территорий.Так, в «Мурадымовском ущелье» проведены работы по обустройству самой популярной среди туристов пещеры — Новомурадымовской. Организовано освещение экскурсионного маршрута светодиодными лампами, в наиболее опасных местах установлены перила и ограждения.

В природном парке «Иремель» разработано пять тематических туристических маршрутов — «Дорога Урал-батыра», «Дорога губернатора», «Запах рая», «Иремельские сказы» и «Тропа сказок». В целях обеспечения безопасности посетителей контрольно-пропускные пункты оснащены современными средствами связи и солнечными батареями. Эти меры позволяют обеспечить освещение постов и поддерживать связь между контрольно-пропускными пунктами и инспекторскими домами.

— В числе приоритетных задач в сфере ООПТ на 2015 год — создание единого механизма управления, — сообщил министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев. — В одну дирекцию будут объединены четыре природных парка и 27 заказников. Это позволит применять единый подход в планировании, управлении, организации работ по сохранению представленного биоразнообразия.

В целом особо охраняемые территории занимают 7,2 процента от всей площади региона. В их числе, кроме природных парков, — 27 государственных природных заказников, 182 памятника природы. На территории республики расположен биосферный резерват «Башкирский Урал», в составе которого находятся заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», природный парк «Мурадымовское ущелье», заказники «Алтын Солок» и «Икский». «Башкирский Урал» включен во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть