Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Его мелодии до сих пор звучат в сердцах людей (К 105-летию со дня рождения Карима Диярова)

КУЛЬТУРА

УФА, 15 янв 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня отмечается 105 лет со дня рождения видного музыканта Карима Диярова, который всю жизнь посвятил пропаганде игры на курае. Он также широко известен и как педагог, и как собиратель башкирского фольклора.

Карим Дияров родился 15 января 1910 года в деревне Басаево Орского уезда Оренбургской губернии, ныне деревня Большебасаево Баймакского района Республики Башкортостан. Его детство прошло в этой дальней деревне, затерянной среди отрогов живописного хребта Ирендык.

С детства Карим мечтал стать учителем и учить сельских ребятишек. Известно, что начальное образование он получил в Туркменевском медресе у известного имама и мугаллима Масягут-хазрета. Позже жил в селе Нигаматово. В 30-е годы прошлого столетия работал директором Исяновской и 1-й Туркменевской начальных школ Баймакского района. В 1937 году закончил физико-математический факультет Башкирского государственного педагогического института им. К.А.Тимирязева (ныне БашГУ). С 1937 по 1942 годы являлся директором неполной средней школы в селе 2-е Иткулово.

С 1942 года Карим Дияров находился на фронтах Великой Отечественной войны, принимал участие в боевых действиях. Был награжден медалями. После войны Карим Мухамадеевич вернулся в Баймакский район и продолжал педагогическую деятельность с 1946 по 1975 годы.

Карим Дияров остался в истории башкирской культуры как выдающийся самодеятельный кураист. Много лет он участвовал в различных смотрах и конкурсах самого разного уровня с исполнением башкирских народных мелодий, часто становился лауреатом и дипломантом. Немало сил он отдал воспитанию молодых музыкантов, организации ансамблей кураистов в школах Баймакского и соседних районов. Еще в 1937 году в качестве аккомпаниатора принял участие в гастрольной поездке композитора и певца Газиза Альмухаметова по Башкортостану и городам Сибири.

В игре на курае Карим Дияров являлся продолжателем классической традиции игры, принятой в Зауралье. Своими учителями он считал известных кураистов Хусаинова и Ушанова. Очень хорошо знал историю происхождения мелодий, часто перед исполнением рассказывал слушателям связанные с ними народные предания. Его исполнительское искусство отличалось виртуозностью и яркой импровизационностью. В репертуаре мастера было огромное количество башкирских народных мелодий — «Ак яурын, сал беркут», «Абдрахман», «Баик», «Баяс», «Буранбай», «Кахым-Туря», исполнение которых всегда звучало по-особенному.

При игре на курае Карим Дияров творчески и максимально использовал мощный природный грудной резонатор с выразительными обертонами. В народе такой стиль исполнения называется «грудной игрой», когда мелодия, издаваемая кураем, усиливается естественным резонатором с одновременным горловым пением кураиста. Во все времена среди башкир такое умение считалось показателем высочайшего уровня владения инструментом. Позже такой способ игры демонстрировал виртуозный кураист Ишмулла Дильмухаметов. Народные мелодии в исполнении Карима Диярова вошли в фонохрестоматии для башкирских школ.

Карим Мухамадеевич являлся и собирателем народного фольклора. В фондах Института истории, языка и литературы бережно хранятся записи около 130 башкирских мелодий в его исполнении с приложением народных легенд и преданий.

В 1988 году в Башкирском книжном издательстве увидела свет книга Карима Диярова «Мелодии седого Урала», куда вошли песни-предания и башкирские народные песни с нотами. Составителями этого издания стали Рашит Шакур и Фарит Камаев. Предисловие к книге написал Рашит Шакур.

Именно Карим Дияров записал один из вариантов легенды о сэсэне Махмуте, которого в народе прозвали Пешим Махмутом. Благодаря Кариму Мухамадеевичу стало известно, что сэсэн Махмут родился в 1812 году и носил фамилию Юлдыбаев. Легенда, записанная Дияровым, вошла в эту книгу.

Из живущих ныне мало кто знает, что Карим Дияров в свое время являлся одним из сильнейших борцов в Зауралье по борьбе на поясах. В районной спартакиаде, прошедшей в 1932 году в Баймаке, именно Карим Мухамадеевич завоевал звание батыра в своей весовой категории.

В 1983 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР».

Карим Дияров скончался 17 ноября 1986 года на 77-м году жизни и похоронен в селе Нигаматово Баймакского района. Улицы в Большебасаево и Нигаматово носят имя выдающегося кураиста.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть