Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Его игра всегда согревала души зрителей (К 85-летию со дня рождения видного деятеля башкирского театра Рима Баянова)

КУЛЬТУРА

УФА, 15 янв 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 85 лет известному актеру и режиссеру Риму Баянову.

Рим Баянов родился 15 января 1930 года в селе Чекмагуш Старокалмашевской волости Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне центр Чекмагушевского района Республики Башкортостан. Наряду с бывшим руководителем республики Равмером Хабибуллиным он является одним из наиболее известных выходцев из этого села.

Детство его пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной войны. Вместе со своими сверстниками Рим учился и одновременно работал в колхозе «Родина» вместо ушедших на войну отцов и старших братьев. Его честный и героический труд был отмечен, и в 14 лет он был награжден медалью «За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Рим Баянов с детства участвовал в художественной самодеятельности, хорошо пел и танцевал, играл в школьных спектаклях. Не пропускал ни одного приезда городских артистов, ни одного нового кинофильма. Любимым его артистом, которому он стремился подражать, стал Арслан Мубаряков — исполнитель роли национального героя в кинофильме «Салават Юлаев». Постепенно у Рима созрело желание стать профессиональным актером и играть на сцене.

После семилетней школы Рим Баянов поступил в Уфимское театрально-художественное училище. После успешного окончания училища Рим Галеевич связал свою судьбу с Салаватским башкирским драматическим театром, тогда он еще назывался Аургазинским колхозно-совхозным театром. Именно на салаватской сцене взошла его творческая звезда.

С 1953 по 1990 год Рим Галеевич служил актером Салаватского драмтеатра. Одновременно в 1969-75 годы работал режиссером и главным режиссером, сменив Лека Валеева, с 1972 по 1974 годы был и.о. директора, с 1985 по 1990 годы заведовал литературной частью театра.

Как актер Рим Баянов проявил себя последовательным представителем реалистического направления в национальном театральном искусстве. В любой роли стремился глубоко проникнуть в суть изображаемых жизненных явлений, используя различные приемы выявления тех или иных граней глубинного содержания образа — гиперболизацию, заострение или гротеск. Созданные им образы всегда отличались точной социальной характеристикой, яркой эмоциональностью и выразительностью.

В режиссерской работе Рим Галеевич выделялся точным воссозданием на сцене конкретно-исторической социальной обстановки с использованием всех компонентов театра — организации сценического пространства, декорационного оформления, цвета и света, звуковой партитуры. Он прославился успешными постановками спектаклей по драмам Ибрагима Абдуллина, Кабира Акбашева, Нажипа Асанбаева, Асхата Мирзагитова, Мухамета Хайдарова.

Его дебютной актерской ролью стал образ Гарая в спектакле по пьесе Наки Исанбета «Райхан» в 1953 году. Салаватские зрители заметили, что в театр пришел новый интересный актер с собственной трактовкой образа и оригинальным видением.

Среди его основных ролей — Фахри («Черноликие» Гайнана Амири и Валиахмета Галимова по одноименной повести Мажита Гафури), Бахтигарей и Тайфур («Бахтигарей» и «Матери ждут сыновей» Асхата Мирзагитова), Дервиш («В ночь лунного затмения» Мустая Карима), Умар («Иргиз» по одноименному роману Хадии Давлетшиной), Наджми («Чудак» Назыма Хикмета), Бергойн («Ученик дьявола» Бернарда Шоу).

В 1965 году театральные критики единодушно признали Рима Баянова лучшим исполнителем роли Эзопа в России. Он блестяще сыграл заглавную роль в спектакле режиссера Вазиха Сайфуллина по пьесе Гильерми Фигейреду «Эзоп, или Лиса и виноград».

За большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность Рим Галеевич был удостоен почетных званий заслуженного и народного артиста Башкирской АССР.

Рим Баянов скончался 10 февраля 1996 года на 67-м году жизни, и похоронен в Салавате.

Его жизни и творческой деятельности посвящена статья в 1-м томе Башкирской энциклопедии.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть