Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Благотворительный проект «Детский альбом» отметил год со дня рождения

КУЛЬТУРА

УФА, 15 янв 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Музыкально-литературный проект «Детский альбом», проходящий при поддержке Благотворительного образовательного фонда «Мархамат», открыл шестую, первую в 2015 году, главу. На сцене Уфимского училища искусств состоялась очередная программа цикла, на этот раз по сказке Шарля Перро «Спящая красавица». Музыку знаменитого балета Чайковского перед детской аудиторией сыграл симфонический оркестр Башкирского театра оперы и балета под управлением дирижера Раушана Якупова. Читали сказку народный артист Башкортостана Александр Кузьменко и актриса Башкирского государственного театра кукол, народная артистка республики Ольга Шарафутдинова.

— Считаю, что такие проекты, как наш, крайне нужны — мы воспитываем молодое поколение. Эти дети в дальнейшем пойдут не только на симфонические концерты, они пойдут и в другие театры, потому что уже знакомы с художественным словом. Важно, чтобы они с детства понимали, что музыка и литература — это прекрасно. Подбирая программу, мы стараемся делать все, чтобы детям нравилось, и при этом они развивались. Мы тщательно работаем над каждым проектом, и нам самим эта работа очень нравится, для такой аудитории приятно играть, — рассказал художественный руководитель проекта Раушан Якупов.

Одним из идейных вдохновителей и постоянных организаторов проекта является газета «Вечерняя Уфа». Сценарий по сказке «Спящая красавица» написала известный журналист, заместитель главного редактора газеты Илюзя Капкаева. Музыкальные иллюстрации переплетались с текстом сказки в яркой подаче чтецов.

— Когда предложили принять участие в проекте, я сразу с радостью согласилась. Я чувствовала себя на седьмом небе и общалась с музыкой, с Чайковским, с оркестром, как с небожителями! Когда за спиной играет живой оркестр, возникают энергопотоки — это не передать словами, надо самому испытать, — говорит Ольга Шарафутдинова.

Постоянный ведущий проекта Александр Кузьменко на этот раз ведение совместил с перевоплощением в одного из рассказчиков.

— Перед любой детской аудиторией выступать сложнее, — считает Александр Кузьменко. — Здесь надо работать в два-три раза лучше, потому что дети чувствуют малейшую фальшь. Сегодня у нас в зале были дети, которых принято называть «с ограниченными возможностями», но вы видите, как живо они воспринимают все это, здесь соврать просто нельзя. А работать с оркестром — это удовольствие.

С того дня, как стартовал проект «Детский альбом», прошел ровно год. За это время в нем приняли участие известные деятели искусства — художественный руководитель Русского драмтеатра Михаил Рабинович, знаменитый московский артист балета и режиссер Владимир Васильев, педагог Уфимской академии искусств Рима Харисова, стерлитамакский хор мальчиков «Маленький принц», юные солисты. Со дня создания «Детский альбом», помимо Уфы, побывал с концертами в Салавате, Сибае и Стерлитамаке.

— Около пяти тысяч детей республики уже посетили наш проект. Сегодня в концертном зале много зрителей с ограниченными возможностями здоровья — это подопечные нашего центра фонда «Мархамат», а также одаренные дети — ученики специальных школ. С теми детьми, которые ходят в наш центр, мы потом разговариваем, обсуждаем музыку, которую они слышали, учимся анализировать. Современным детям, привыкшим иметь дело с гаджетами, очень полезно слышать живую музыку, живое слово, — отметила президент фонда «Мархамат» Айгуль Гареева.

Благодаря поддержке проекта учебно-методическим центром «Эдвис» всем юным слушателям подарили красочную книгу — сказку «Спящая красавица».

Скоро у создателей проекта состоится обсуждение планов на год, они связаны и с объявленным в России и республике Годом литературы. Как стало известно ИА «Башинформ», рассматривается проект главы 3+ для самых маленьких слушателей. В самом ближайшем будущем «Детский альбом» планирует выезд в Бирск.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть