Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Роспотребнадзор получил право проверять качество продуктов питания без предупреждения

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 14 янв 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Сотрудники Роспотребнадзора получили право проверять без предупреждения рестораны, магазины и предприятия пищевой промышленности. Прежде закон требовал предупреждать о визите инспекторов не менее чем за сутки, сообщают «Известия».

Новые полномочия Роспотребнадзор получил после подписания закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

Как пояснили в отделе надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РБ, закон вступает в силу 23 января 2015 года. С этого времени инспекторы приступят к внеплановым проверкам ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания. По информации надзорного ведомства, нарушений в этой сфере достаточно много.

Основанием для проведения внеплановой проверки может стать жалоба потребителей. Проверки могут проводиться и по истечении срока исполнения ранее выданного ведомством предписания об устранении тех или иных нарушений или по требованию прокурора. Полномочия возбуждать дела о правонарушениях имеются у должностных лиц Роспотребнадзора, а также ФТС России и Росздравнадзора. Принимать решение о назначении наказания будет суд.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть