Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Рахим Мурясов — ученый, объединяющий языки и страны (К 75-летию видного языковеда)

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 янв 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой большой юбилей отмечает Рахим Мурясов — яркий представитель гуманитарной науки республики, известный филолог, блестящий знаток многих языков.

Рахим Мурясов родился 14 января 1940 года в деревне Амирово Стерлибашевского района Башкирской АССР, в многодетной крестьянской семье. Отец Закий Мурясов — участник войны, вернулся с фронта инвалидом. Мать Мархаба всю жизнь работала в колхозе. Рос Рахим любознательным и пытливым мальчишкой. Однажды в деревне проводили электричество и Рахиму пришлось стать переводчиком для приезжего электромонтера, который не знал татарского языка. Тогда у него возник интерес к изучению языков, он стал усиленно изучать немецкий в школе.

В 1958 году он поступил на романо-германский факультет Башгосуниверситета и окончил его с отличием. С 1963 года начал работать в университете. Успешно окончил аспирантуру в МГУ. Его учителями были известные профессора Шендельс и Степанова, которые активно участвовали в становлении молодого ученого как активного исследователя теории языков. После защиты кандидатской диссертации в 1969 году Рахим Мурясов вернулся в родной университет.

С 1970 по 1986 годы Рахим Закиевич работал заведующим кафедрой немецкой филологии БашГУ. Затем преподавал в Бирском педагогическом институте, являлся заведующим кафедрой иностранных языков Камского политехнического института (г. Набережные Челны). Успешно защитил докторскую диссертацию. С 1990 года Рахим Мурясов продолжил работу заведующим кафедрой немецкой филологии в БашГУ. В 1992 году стал профессором. С 1992 года по настоящее время является деканом факультета романо-германской филологии университета.

Рахим Мурясов — автор более двухсот научных работ, ряда монографий и учебных пособий, опубликованных в Уфе, Москве и Германии. Он глубоко исследовал систему немецкого языка — вопросы соотношения словообразования с морфонологией, морфологией, грамматическими категориями частей речи, а также с синтаксическим строем языка. Им написан ряд работ по сопоставительному изучению грамматических явлений немецкого и башкирского языков в контрастивном плане. Профессор Мурясов многие годы преподает теорию немецкого языка (теоретическую грамматику и словообразование). Является научным руководителем многих аспирантов и докторантов. Широкую известность получили его книги «Словарь словообразовательных элементов немецкого языка», «Словообразовательная система немецкого языка», «Морфология производного слова в немецком языке». Профессор Мурясов успешно руководит диссертационным советом по германским языкам.

Вклад Рахима Закиевича в науку получил высокую оценку у широкой лингвистической общественности. Его труды регулярно публикуются в журнале Российской академии наук — «Вопросы языкознания» и ведущем лингвистическом европейском издании «Deutsche Sprache», что свидетельствует о высочайшем теоретическом уровне его исследований. Для самого ученого самым дорогим наряду с той любовью и уважением, которые он заслуженно снискал среди своих учеников и коллег, является признание его заслуг в родной республике, где на протяжении многих лет проводится разумная государственная политика по поддержке науки. Для своих же учеников Рахим Мурясов — прежде всего мудрый учитель, авторитетный наставник, требовательный научный руководитель, интересный собеседник, человек широкой души и большого сердца.

Научно-педагогическая деятельность профессора Мурясова достойно оценена. Ему присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки Республики Башкортостан, заслуженного работника высшей школы РФ и Отличника высшей школы СССР. В 2006 году он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II cтепени. Является заслуженным профессором БашГУ и почетным профессором Челябинского государственного университета.

Теги: юбилей
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть