Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Сегодня — Новый год по старому стилю

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 янв 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Сегодня в России отмечается Новый год по старому стилю. Традиция этого праздника возникла после 1918 года, когда было введено новое летоисчисление. Связана она с расхождением юлианского календаря («старого стиля») с григорианским, по которому сейчас живет практически весь мир. В XX — XXI веках разница между ними составляет 13 дней.

В результате смены календарей возник редкий исторический феномен — в тех странах, которые раньше жили по юлианскому календарю, отмечают два Новых года. Для верующих Старый Новый год имеет особое значение, поскольку Русская православная церковь, в отличие от государства, так и не перешла на григорианский календарь. Поэтому православные могут отпраздновать Новый год только после окончания Рождественского поста. Для людей по-настоящему верующих именно Старый Новый год является основным.

Разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается на один день каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем. Таким образом, с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней, и с 2101 года Старый Новый год будет отмечаться уже не с 13 на 14, а с 14 на 15 января. На один день вперед сдвинется и православное Рождество.

Хотя Старый Новый год и не является официальным праздником, он приобретает все большую популярность. Он завершает череду затяжных рождественско-новогодних празднеств, ему не свойственна суета, которая является неизбежным спутником основного праздника.

Традиция отмечать Старый Новый год существует не только в России. После распада СССР этот праздник неофициально продолжают отмечать также в Молдавии, Армении, Белоруссии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Грузии. Такая же традиция существует в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год.

Отмечается Старый Новый год и в Македонии, и даже в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Как и в России, в Швейцарии такая традиция символизирует народное неприятие перехода на григорианский календарь, который происходил в этой стране на рубеже XVII — XVIII веков.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть