Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Устав Уфы пересмотрели на публичных слушаниях

ПОЛИТИКА

УФА, 13 янв 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Устав Уфы был в очередной раз пересмотрен на публичных слушаниях. Внесение изменений депутаты городского Совета во главе с председателем Евгением Семивеличенко обсудили совместно с жителями города. Всего в слушаниях приняли участие более 300 человек. Как пояснили в пресс-службе Горсовета Уфы, необходимость пересмотра Устава обусловлена изменениями в федеральном законодательстве.

До проведения слушаний в городской Совет поступили 12 письменных обращений граждан по предложенным изменениям. Авторы пяти из них пожелали выступить публично непосредственно в ходе слушаний. Все они поддержали предложенные изменения, отметив, что принятие их в любом случае неизбежно, поскольку муниципальные нормативно-правовые акты не могут противоречить федеральному законодательству.

Принять окончательное решение по внесению изменений в Устав города депутаты планируют с учетом результатов публичных слушаний на ближайшем заседании городского Совета.

Устав Уфы был утвержден 15 декабря 2005 года и с тех пор переписывался 10 раз. Изменения в Устав вносились как по инициативе жителей города, органов местного самоуправления, так и в связи с требованиями федерального законодательства. Законы в сфере местного самоуправления меняются достаточно часто. Например, Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятый в октябре 2003 года, менялся более 100 раз. Многие из этих изменений влекли за собой пересмотр уставов всех муниципальных образований страны, в том числе и Уфы. Последний раз новая редакция Устава Уфы была утверждена депутатами 18 июня 2014 года с учетом результатов аналогичных публичных слушаний.

Справка. В 2014 году Государственная Дума несколько раз вносила изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Данные новшества связаны преимущественно с установками Президента России Владимира Путина по финансовому укреплению органов местного самоуправления и повышению их открытости для населения, озвученными в декабре 2013 года в рамках ежегодного Послания Федеральному Собранию. Эти и другие изменения в Федеральный закон №131 вносились вплоть до октября 2014 года. Именно они потребовали очередного пересмотра уставов муниципальных образований.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть