Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Работники печати России отмечают профессиональный праздник

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 янв 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

13 января отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел первый номер газеты «Ведомости». В честь этого памятного события в 1991 году учрежден праздник — День российской печати, который объединяет людей многих профессий — журналистов, полиграфистов, издателей, распространителей печатной продукции. Все они своим трудом обеспечивают единое информационное пространство страны.

Издание, положившее начало российской периодике, полностью называлось «Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти». «Ведомости» стали первой в России печатной газетой, так как до них выходили лишь рукописные «Куранты». Издание было призвано пропагандировать внутреннюю и внешнюю политику Петра I, поэтому неудивительно, что главной темой «Ведомостей» становится Северная война. В 1709 году государь сам выступил в качестве военного корреспондента, во всех подробностях описав Полтавскую битву.

Как свидетельствуют ученые, история печати Башкортостана также начинается с официального издания — «Оренбургских губернских ведомостей», вышедших в свет в Уфе 177 лет назад.

В городах и районах выходят около двухсот газет и журналов на языках народов республики, на их страницах публикуются различные мнения и точки зрения, многообразие которых способствует эффективной реализации программ социального и экономического развития, позволяет читателям следить за важнейшими событиями, обсуждать социально значимые проблемы. Деятельность журналистского сообщества и СМИ Башкортостана имеет огромное значение для налаживания диалога между властью и обществом, укрепления толерантности, согласия между народами республики.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть