Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

В Башкирии за время новогодних каникул более 100 человек пострадали от обморожения

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 янв 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

За время новогодних праздников, с 31 декабря по 11 января, в Башкортостане 101 человек получил обморожения. По данным Центра медицины катастроф РБ, из них 48 госпитализированы для стационарного лечения. В Уфе зарегистрировано 62 пострадавших, 14 человек поступили в медучреждения.

Медики обращают внимание жителей на основные правила поведения при низких температурах воздуха.

Рекомендовано: носить свободную одежду, иначе не будет нормальной циркуляции крови. Обувь не должна быть тесной. На мороз обязательно следует выходить в шапке, варежках и шарфе. В морозную погоду не рекомендуется носить металлические украшения — кольца, сережки. На мороз желательно выходить сытым. Если какое-то место уже было обморожено, нельзя позволять ему снова замерзнуть — это вызовет более значительные повреждения кожи. Не стоит пытаться снимать на морозе обувь с обмороженных ног — они распухнут, и обувь будет невозможно надеть. Необходимо как можно скорее добраться до теплого помещения. После длительной прогулки на морозе — обязательно убедиться в отсутствии обморожений ушей, носа, конечностей, спины. Как только на прогулке чувствуется переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо скорее зайти в любое теплое место (магазин, кафе, подъезд) для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения участков тела. На ветру вероятность обморожения значительно выше. На морозе не стоит употреблять спиртного — алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, в то же время возникает иллюзия согревающего воздействия. Опьянение не дает возможности сконцентрировать внимание на признаках обморожения. Не рекомендуется курить на морозе — это уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.

В пресс-службе Минздрава РБ перечислили признаки обморожения и общего переохлаждения: кожа бледно-синюшная; температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены; при отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей; при более глубоком повреждении через 12-24 часов возможно появление пузырей с кровянистым содержимым; при общем переохлаждении человек вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36 градусов.

При обморожениях нужно оказать первую помощь. Прежде всего, необходимо согреть пострадавшего в теплом помещении, укутать в теплое одеяло или наложить на пораженную часть тела ватно-марлевую повязку для предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей. Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным. Рекомендуется теплое питье (сладкий чай). При отморожении рук или ног, можно согреть их в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов. Ухо, нос или щеку обильно смазывают вазелином и накладывают сухую согревающую повязку с ватой. При необходимости следует обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть