Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В галерее «Мирас» открывается выставка Айрата Терегулова «Черное на белом и не только…»

КУЛЬТУРА

УФА, 12 янв 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

22 января в уфимской галерее «Мирас» откроется выставка графики и живописи известного художника Айрата Терегулова «Черное на белом и не только…».

В новой серии «Черное на белом» работы выполнены китайской тушью в жесткой экспрессионистической манере, на листах белой бумаги не совсем типичного для станковой графики размера (до 1,5х1,2 м).

— Большой формат позволяет расширить фактурный и детальный диапазон, добавить «зрительного веса». С разных точек отхода в них открываются новые нюансы. В этой серии художник намеренно решил «загнать» себя в самые жесткие рамки. Скупые материалы, которыми он играет с темпераментным самозабвением, словно пульсируют живой полнокровной плотью. Так автор «монтирует» чувства, вовлекает наши эмоции в запутанные клубки своих страстей и смеющихся истин, — отмечает искусствовед Эльвира Каримова.

«В основном я работаю без предварительных эскизов. Это сродни музыкальной импровизации, когда извлекаемые звуки, поначалу дисгармоничные, постепенно выстраиваются в некую мелодию. Наблюдая за тем, как линии, пересекаясь, перетекают в пятна, которые могут образовать либо предмет, либо фон, либо стать фактурой, и минимально руководя этими процессами, я получаю сгусток материализованной визуальной энергии. Остается лишь расставить акценты, знаки, чтобы определить жанр — портрет, пейзаж, натюрморт, многофигурная композиция», — говорит о творческом процессе Айрат Терегулов.

Выставка будет работать до 21 февраля.

Айрат Терегулов — график, живописец, заслуженный художник России и Башкортостана. С 1981 года участвует в республиканских, зональных, региональных, всероссийских, всесоюзных, зарубежных и международных специальных графических выставках.

Теги: выставка
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть