Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Его называли «башкирским соловьем» (К 100-летию со дня рождения Магафура Хисматуллина)

ОБЩЕСТВО

УФА, 10 янв 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося певца и актера, яркого представителя многонационального искусства России и Башкортостана Магафура Хисматуллина. С его именем связана целая эпоха в музыкальной жизни республики.

Магафур Хисматуллин родился 10 января (23 января по новому стилю) 1915 года в деревне Ново-Кубово Уфимского уезда Уфимской губернии, ныне село Новокубово Иглинского района Республики Башкортостан. Его отец пропал без вести в 1914 году на фронтах Первой мировой войны. Мать одна воспитывала троих сыновей, она прекрасно пела башкирские песни и знала множество сказок.

В 1931-34 годах Магафур Хисматуллин учился на театральном отделении Башкирского техникума искусств, в 1934-36 годах работал актером Баймакского колхозно-совхозного театра, затем в течение трех лет обучался на вокальном отделении Башкирской студии при Московской консерватории.

Магафур Хисматуллин, начав свой творческий путь в качестве солиста первой труппы Башкирского государственного театра оперы и балета в 1939 году, посвятил оперной сцене всю свою жизнь. Обладатель редкого по красоте голоса, по праву названный в народе «башкирским соловьем», великолепный драматический актер, он стал гордостью башкирской оперной сцены, создав на ней более шестидесяти ярких, неповторимых образов лирического, трагедийного и комедийного планов. Настоящей жемчужиной башкирского оперного искусства стало исполнение выдающимся певцом партии Салавата Юлаева в одноименной опере Загира Исмагилова. Он был первым и до сих пор не превзойденным исполнителем образа национального героя.

В июне 1955 года Василий Небольсин, дирижер Большого театра, после оперы «Салават Юлаев», показанной на Декаде башкирской литературы и искусства в Москве, написал в одной из центральных газет: «Народному артисту

М. Хисматуллину удалось воплотить на сцене яркий образ героя, верного сына своего народа, поднимающего его на священную борьбу за свободу и счастье. Салават — Хисматуллин бесстрашен, тверд, решителен, он предан родителям, нежно любит жену, всей душой верен своим боевым друзьям. В многоплановом показе черт Салавата проявляется незаурядное сценическое дарование М. Хисматуллина. На высоком уровне и вокальная сторона его исполнения. Особенно хорошо он поет арию над убитой Аминой».

К вершинам творчества Магафура Хисматуллина относятся и другие ведущие партии в операх Загира Исмагилова: тархан Кобек («Шаура»), Яппар (музыкальная комедия «Кодаса»), Гайнулла («Волны Агидели»), а также партии в спектаклях классического репертуара — Ерошка («Князь Игорь» Александра Бородина), Арлекин («Паяцы» Руджеро Леонкавалло), Бомелий («Царская невеста» Николая Римского-Корсакова).

Сила актерского воздействия Магафура Хисматуллина на зрителя заключалась не только в огромном таланте, которым так щедро наградила его природа, но была и результатом постоянной работы над собой. Работая над образом, он добивался правдивости и естественности в переживаниях и поведении своего героя, интонации, окраске звука, костюме, гриме, жесте.

Магафур Хисматуллин навсегда вошел в историю башкирского музыкального искусства как великолепный исполнитель башкирских народных песен. Его исполнение таких шедевров, как «Соловей», «Урал», «Азамат», «Сибай», стало эталонным и до сих пор не имеет себе равных.

Он был и талантливым режиссером-постановщиком многих спектаклей, среди которых оперы «Кармен» Жоржа Бизе, «Пиковая дама» Петра Чайковского, «Шаура» Загира Исмагилова, «Современники» Хусаина Ахметова. С 1963 по 1967 годы он работал главным режиссером Башкирского государственного театра оперы и балета. В 1969-95 годах Магафур Хисматуллин преподавал в Уфимском училище искусств и Уфимском государственном институте искусств.

За высокое исполнительское мастерство Магафуру Хисматулловичу были присвоены почетные звания: «Народный артист РСФСР», «Народный артист БАССР», «Заслуженный артист РСФСР», «Заслуженный артист БАССР». Он был лауреатом Республиканской премии имени Салавата Юлаева, награждался орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», многими медалями.

Скончался Магафур Хисматуллович 5 октября 2004 года на 90-м году жизни и похоронен на Мусульманском кладбище Уфы. Переулок Детский в Кировском районе столицы республики был переименован в честь певца. Стало регулярным проведение республиканского конкурса исполнителей башкирской песни имени Магафура Хисматуллина.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть