Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

С его именем связана целая эпоха в жизни башкирского театра (К 110-летию со дня рождения театрального режиссера и педагога Кадира Бакирова)

КУЛЬТУРА

УФА, 9 янв 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Кадира Гадиевича Бакирова — выдающегося деятеля башкирского театра, который внес значимый вклад в становление театрального искусства республики. За свою долгую и плодотворную профессиональную карьеру он воспитал десятки актеров и режиссеров, которые составили славу национального театра Башкортостана.

Кадир Бакиров родился 9 января (23 января по новому стилю) 1905 года в деревне Умбетово Орского уезда Оренбургской губернии, ныне Зианчуринского района Республики Башкортостан, в крестьянской семье. Деревня, где рос и воспитывался Кадир Гадиевич, является одной из старейших в округе, отсюда вышли известные личности — полковник-пугачевец Муйнак Сулейманов, поэт Ишъегет Хасанов, педагог Булат Гафаров.

В 20-е годы прошлого столетия Кадир Бакиров некоторое время проживал в столице Башкортостана. В 1923 году был призван в ряды Красной Армии и служил в воинской части, расквартированной в Уфе. Свободное время отдавал театру. В годы службы начал сотрудничать с Башкирским государственным театром драмы, работал ассистентом режиссера. Кадир Бакиров участвовал в постановке спектаклей «Рабочая слободка» по драме деятеля русского народного театра Евтихия Карпова, «Сестра милосердия» по пьесе Нины Анненковой-Бернар, «Зарытое оружие» Хади Такташа, пользовавшихся популярностью в те годы. Работал он совместно с художественным руководителем театра Валиуллой Муртазиным-Иманским, многому научился у этого выдающегося режиссера и педагога.

С 1928 года Кадир Бакиров жил в Ленинграде, работал режиссером в Татарских театральных мастерских при Ленинградском доме просвещения народов Востока. С успехом ставил спектакли национальных авторов Шарифа Камала, Мирхайдара Файзи, Хади Такташа для увеличившегося татаро-башкирского населения в связи с оргнабором рабочих с Урала на крупные стройки Ленинграда и области. В эти годы Кадир Бакиров с успехом воспроизвел в Ленинграде ряд своих постановок, ранее поставленных им в Уфе. В 1930 году он окончил Ленинградский театральный техникум сценических искусств (ныне Санкт-Петербургская госакадемия театрального искусства).

Кадир Бакиров принял самое активное участие в подготовке кадров для национальных театров не только республики, но и всей страны. С 1931 года он преподавал в Башкирском государственном техникуме искусств, позже в Башкирской студии при Московской консерватории и Московском государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского (ныне ГИТИС), где являлся помощником декана и заведующим национальными студиями.

В эти и последующие годы Кадир Бакиров участвовал в становлении и организации крупнейших театров республики, установлении принципов творческой деятельности национального театра Башкортостана.

В 1933-34 годы он работал режиссером и главным режиссером Башкирского театра драмы. Большим успехом у зрителей пользовались поставленные им спектакли «Карагул» Даута Юлтыя, «Сакмар» Сагита Мифтахова, «Кахым тюря» и «Карлугас» Баязита Бикбая, «На склонах Ирендыка» Хая Мухамедьярова и другие. Ставил Кадир Бакиров и русскую классику — «Бесприданницу» Александра Островского, «Егор Булычов и другие» М. Горького и другие постановки.

В период с 1938 по 1941 год Кадир Бакиров работал режиссером Башкирского государственного театра оперы и балета, плодотворно сотрудничая с выдающимся деятелем театра, первым генеральным директором и главным режиссером Булатом Имашевым. Кадир Гадиевич стал постановщиком опер «Тайный брак» Доменико Чимарозы, «Ер-таргын» Евгения Брусиловского, первой башкирской оперы «Карлугас» Николая Чемберджи и других, которые шли с неизменным успехом.

В 1941-43 годы Кадир Бакиров участвовал в Великой Отечественной войне, был тяжело ранен. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды. В 1943 году он вновь вернулся к режиссерской работе в Башакадемтеатре.

В 1934-36 и 1951-59 годах Кадир Гадиевич работал режиссером и главным режиссером Баймакского колхозно-совхозного театра, поэтому с полным правом его можно назвать одним из основателей Сибайского государственного башкирского театра драмы. Спектакль «Алатау» в постановке Кадира Бакирова по одноименной драме Афзала Тагирова в 1935 году был удостоен диплома 1-й степени на Всероссийском смотре колхозно-совхозных театров.

В те годы Баймакский театр много гастролировал по районам и городам Башкирии и соседних областей. Газета «Магнитогорский металл» от 20 марта 1953 года, например, писала об успешных гастролях театра в Магнитогорске с инсценировкой Валиахмета Галимова «Герои» по роману Александра Фадеева «Молодая гвардия» и спектаклем «Неугасимая любовь» по пьесе молодого драматурга Мухамета Хайдарова. Газета отмечала, что успеху обоих постановок способствовала верная режиссерская трактовка и реалистическое решение основных образов Кадиром Бакировым.

С 1960 по 1968 год, до самого ухода на заслуженный отдых, Кадир Бакиров работал режиссером эстрады Башкирской государственной филармонии.

За большие заслуги в развитии театрального искусства Кадиру Гадиевичу, одному из первых среди деятелей театра Башкирии, в 1935 году было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР». В 1965 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Скончался Кадир Бакиров 3 октября 1970 года и похоронен в Уфе.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть