Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Правительство России утвердило Концепцию развития образования на 2016-2020 годы

ПОЛИТИКА

УФА, 8 янв 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Утверждена Концепция ФЦП развития образования на 2016-2020 годы. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Реализацию Программы предлагается осуществить в два этапа (2016-2017 годы, 2018-2020 годы).

Концепция определяет условия эффективного развития российского образования, формирование конкурентоспособного человеческого потенциала и повышение конкурентоспособности российского образования.

В новой Концепции выделено пять основных задач. Прежде всего это создание и распространение структурных и технологических инноваций в профессиональном образовании, обеспечивающих высокую мобильность современной экономики.

Вторая задача — развитие современных механизмов, содержания и технологий общего и дополнительного образования.

Определен круг мер по популяризации среди детей и молодежи научно-образовательной и творческой деятельности, выявлению талантливой молодежи.

Обозначена задача по созданию специальной инфраструктуры, которая будет обеспечивать условия для обучения и подготовку кадров для современной экономики.

Последнее направление — формирование востребованной системы оценки качества образования и образовательных результатов.

Концепция предусматривает проектно-целевой подход в реализации Программы в отличие от классического программно-целевого подхода ФЦП развития образования на 2011-2015 годы.

Новый документ предусматривает создание и внедрение новой структуры (модели) вузов, модернизацию технологий заочного образования, переход к системе эффективного контракта с руководителями и педагогическими работниками. Работодатели будут привлекаться к участию в управлении деятельностью профессиональных образовательных организаций.

Предусмотрено предоставление субсидий из федерального бюджета субъектам Федерации на поддержку мероприятий по повышению качества и конкурентоспособности российского образования, трансляции и внедрению новых моделей и механизмов обеспечения доступности образовательной среды, распространению структурных, содержательных и технологических инноваций.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть