Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Живые родники творчества Аллы Докучаевой (К юбилею журналиста и писателя)

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 янв 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Свой большой юбилей отмечает Алла Анатольевна Докучаева ‑ одна из самых известных журналистов и писателей республики, которая уже много лет радует нас своими яркими и прекрасными произведениями.

Алла Докучаева родилась 7 января 1935 года в городе Горький. Ее мать, Елена Яковлевна, являлась профессиональным журналистом. В 1957 году Алла окончила Горьковский государственный университет. Работала в газетах «Ленинская смена» и «Горьковский рабочий». В 1959 году вступила в Союз журналистов. Уже тогда один из ее первых рассказов под названием «Белая прядь» был отмечен литературной премией.

С 1970 года жизнь и творчество Аллы Анатольевны связаны с Башкирией. Она стояла у самых истоков газеты «Вечерняя Уфа», работала заведующей отделом, с 1982 года являлась ответственным секретарем, с 1993 года – заместителем главного редактора. Многие годы работала вместе с легендой российской и башкирской журналистики Явдатом Бахтияровичем Хусаиновым.

Очень быстро Алла Анатольевна стала одним из ведущих и авторитетных журналистов не только «Вечерки», но и всей республики. Писала она много и высокопрофессионально – ее статьи и очерки рассказывали об интересных личностях, касались актуальных вопросов современной жизни, ее всегда интересовали проблемы литературы и искусства, творчества в целом. Она очень хорошо запомнила свое военное детство, поэтому, наверное, такими трогательными, откровенными и волнующими получаются у нее материалы о фронтовиках и ветеранах. Душевно и тепло пишет Алла Анатольевна об учителях и их нелегком труде. Секрет журналистского успеха Аллы Докучаевой заключается, пожалуй, в том, что в каждом своем материале она стремится понять и увидеть личность, всегда проявляет уважение и интерес к человеку труда и его деятельности, независимо от его должностей и званий. Среди героев ее многочисленных очерков – учителя, спортсмены, врачи, деятели культуры, инженеры. Благодаря журналистскому таланту и волшебному перу Аллы Анатольевны эти простые и скромные люди преображаются, вырастают и превращаются в личности, труд которых важен для всего общества. Главное в ее творчестве – всегдашнее наличие активной жизненной и гражданской позиции, что всегда ощущается в ее статьях и очерках, неравнодушие к проблемам вокруг нас.

Написанные ею статьи постоянно вызывают большой читательский интерес и общественный резонанс, поэтому Алла Анатольевна своим многолетним упорным трудом, сама того не осознавая, воспитала понятие стиля и красивого литературного языка, чувство гармонии и легкости повествования у очень многих читателей, способствовав притоку в журналистику новых молодых людей.

На протяжении многих лет Алла Докучаева встречалась с видными деятелями – певцами, музыкантами, артистами, приезжавшими в Уфу, делала с ними интервью и представляла их жителям столицы через газету. Очень долго она вела сверхпопулярную у читателей «Вечерней Уфы» регулярную колонку «Час для родителей», где откровенно делилась секретами домашней педагогики, рассказывала о проблемах взаимоотношений в семье. Несмотря на занятость, Алла Анатольевна успевала курировать журналистский кружок в школе, где учился ее сын. Много лет она преподавала журналистику в Башгосуниверситете.

Алла Анатольевна снискала славу и известного писателя. Трудно назвать сегодня более именитого русскоязычного литератора в республике, чем она. Первое ее крупное произведение – повесть «И лишь однажды осветило…» ‑ вышло в Башкирском книжном издательстве в 1988 году. В основу повести легли подлинные факты, произошедшие на секретном заводе «Красное Сормово» в годы, когда Алла Докучаева еще жила в Горьком. Десятки ее остросюжетных рассказов выходили в городской газете, свидетельствуя о появлении нового писателя. В 1994 году она вступила в Союз писателей, имея на счету уже несколько изданных книг.

Писательница явилась пионером детективного жанра в республике. Алла Анатольевна стала автором книг «Убийство в реликтовой роще», «Тайны старого дома», «Знаки любви», «Яд маскарада» и многих других, романа «Суд божий», написанного в соавторстве с супругом Семеном Валентиновичем. Для ее произведений характерны напряжённость и динамичность сюжета, лёгкость и пластичность языка. Она издала также два сборника стихов для детей. Всего ею написано более двух десятков книг.

Алла Докучаева стала автором популярного сборника очерков «Уроки на всю жизнь». В книгах «Дети похожи на нас», «Лица. Знакомые и не очень», «Дорогие мои уфимцы!», «Токи любви» она поднимается до высокого художественного обобщения. Во всех ее произведениях общим потоком идут и объективное жизнеописание героев, и мировоззренческое отношение к описываемым событиям самого автора. Множество материалов Аллы Анатольевны включены в коллективные сборники «Современницы», «Славные сыны Башкирии», «Весна обновления», «Жить и трудиться по законам красоты» и другие.

В последние годы она отошла от детективного жанра. Как говорит писательница, в нашей сегодняшней жизни слишком уж много жестокости, да и производство детективов ныне поставлено на поток. Но Алла Докучаева продолжает активно писать. По-прежнему много времени уделяет жизни инвалидов и ветеранов войны и труда, воспитанникам детских домов, считает, что именно отношение общества к обездоленным определяет культурный уровень любого государства. За последние годы она написала несколько книг о Башкирском обществе инвалидов. Среди ее последних удач – книга о коллективе Уфимского автотранспортного колледжа.

В 2012 году в издательстве «Европак» при поддержке Министерства культуры РБ вышла ее очередная книга «Отпуская в полет лебедей…», посвященная Уфимскому хореографическому колледжу имени Р. Нуреева и содержащая очерки об основателях, педагогах и выпускниках.

За большие заслуги в развитии журналистики и литературы Алла Докучаева награждена премией имени Шагита Худайбердина. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».

И сегодня Алла Анатольевна частенько забегает в Дом печати, всегда интересуется делами любимой газеты и молодых коллег. Удивительно, но она осталась такой же скромной, без всяких признаков «звездности». Только на лице у нее всегда светится чуть смущенная, так хорошо знакомая многим, добрая улыбка.

Теги: юбилеи
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть