Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В 2014 году из учреждений УФСИН Башкирии досрочно освободилось более 1,6 тысячи человек

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 6 янв 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В 2014 году из учреждений УФСИН России по Республике Башкортостан досрочно освободилось более 1,6 тысячи человек. Из них в прошлом году 1345 осужденных освободилось условно-досрочно. Еще 318 осужденным неотбытый срок лишения свободы был заменен более мягким наказанием: 312 — исправительными работами, 6 — ограничением свободы.

Как пояснили в пресс-службе УФСИН России по РБ, в последние годы досрочное освобождение стало применяться реже. Так, в 2012 году по УДО освободилось более 2600 человек, в 2013 — около 2000. Прежде всего, это связано с появлением в июле 2013 года нормы об участии потерпевших и их представителей в судебном заседании при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении. С одной стороны, заседания часто откладываются из-за розыска потерпевших. С другой стороны, нередко потерпевшие высказываются против УДО, и суд прислушивается к их мнению.

Тем не менее, досрочное освобождение остается эффективным стимулом к законопослушному поведению. В частности, побуждает осужденных примириться с потерпевшим, возместить причиненный преступлением ущерб. По статистике, досрочно освобождается каждый третий осужденный.

Помимо исправления есть и другие основания для досрочного освобождения от отбывания наказания. По медицинским показаниям в 2014 году освобождено 12 человек, в связи с изменением законодательства — 11, по амнистии — четверо.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть