Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Топ-10 несчастных случаев и ДТП 2014 года

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 4 янв 2015. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

Морозным вечером 19 января в янаульской пятиэтажке прогремел сильный взрыв. Супружеская пара, ожидающая второго ребенка, делала ремонт в своей квартире на четвертом этаже, разогревая газом пленку для натяжных потолков. Утечка из баллона привела к тому, что в момент взрыва пожар начался одновременно в четырех квартирах. 32-летнюю беременную хозяйку ударной волной выбросило в окно. Ее 15-летний сын, выживший после катастрофы, остался круглым сиротой. 39-летний глава семьи скончался в реанимации от обширных ожогов и других травм. В ЧП погибли шесть человек, из них двое — маленькие девочки. Десять жильцов и один спасатель получили травмы. От огня пострадало 11 квартир, дом стал непригодным для проживания.

Как выяснили следователи, погибший хозяин заправил газовый баллон у своего знакомого, работавшего на газозаправочной станции. Оператор стал главным обвиняемым по уголовному делу. Следствие указало, что оборудование станции не предназначено для бытовых целей. При холодной погоде оператор заполнил емкость сжиженным газом с превышением нормы. В тепле давление в баллоне возросло, произошла разгерметизация и утечка.

Жители Башкортостана собрали для пострадавших от взрыва около миллиона рублей пожертвований. В Янаул неоднократно выезжал глава республики Рустэм Хамитов, чтобы поддержать пострадавших и проинспектировать ход ремонта.

В конце января в республике ударили морозы до минус 45 градусов. Арктический холод положительно сказался на дорожной ситуации: 30 января, в пик морозов, не произошло ни одной аварии с тяжкими последствиями. Начальник УГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов пришел к выводу, что «для сохранения жизни участников дорожного движения в Башкортостане нужны погодные условия Севера. Как бы мне хотелось, чтобы инстинкт самосохранения водителей оставался таким же, как в эти морозные дни», — написал он в своем блоге.

Два самых резонансных ДТП произошли на исходе зимы. 18 марта на трассе Москва — Уфа, на территории Илишевского района, опрокинулся автобус «Мерседес», на котором болельщики нижегородского хоккейного клуба «Торпедо» направлялись на матч своих фаворитов с «Салаватом Юлаевым». В аварии погиб 32-летний нижегородец, не пристегнувшийся ремнем безопасности. Как рассказали его друзья, мужчина решил отправиться в Башкирию в самый последний момент. Эксперты сочли, что 31-летний водитель автобуса неправильно сориентировался в критической ситуации. Его стаж управления пассажирским транспортом составлял всего четыре месяца.

20 марта на территории Архангельского района, на белорецкой дороге, столкнулись микроавтобус «Фольксваген» и груженная обувью магнитогорская фура «Мерседес-Бенц». Минивэн вез в Уфу семерых пассажиров из Сибая, все они погибли. В микроавтобусе выжил только 29-летний водитель, ему придется отвечать перед судом как виновнику ДТП. Данная авария подняла проблему нелегальных перевозок, рабочего режима водителей и их ответственности за жизни пассажиров.

Еще одно крупное ДТП с гибелью пассажиров произошло в конце года на оренбургской трассе: маршрутка, следовавшая из Уфы в Кумертау, въехала в МАЗ: погибли водитель и две пассажирки.

В апреле в растаявшем городском пруду Белорецка всплыли тела мужчины и девочки: следователи предположили, что это пропавшие местный житель и его пятилетняя дочь. Они исчезли 25 декабря 2013 года, найти их не удавалось. Ранее мужчина неоднократно угрожал покончить с собой и лишить жизни ребенка.

В эти же дни в Хайбуллинском районе произошел трагический случай. Спасая тонущего щенка, в реке Таналычке погибли двое маленьких мальчиков: детей унесло сильным течением.

В дорожных авариях с участием грузовиков их водители, как правило, остаются в живых и получают минимальные травмы. Но 23 августа на федеральной трассе Самара — Уфа — Челябинск столкнулись тяжелогрузы DAF и Scania и фургон Mercedes Sprinter. В этом ДТП погибли водители всех машин и пассажир DAF, загоревшегося после удара.

29 августа север республики оказался в зоне прохождения урагана. Смерч прошел по территории Краснокамского, Янаульского, Калтасинского районов. ГУ МЧС по РБ сообщило о двух погибших и 30 пострадавших. Инфраструктуре был нанесен колоссальный материальный ущерб: помимо разрушений в жилом секторе, тысячи людей остались без электричества и газоснабжения.

Ураган полностью разрушил 46 домов, 419 строений требовали ремонта. Восстановление шло усиленными темпами, потерпевшим выплачены компенсации из республиканского бюджета на сумму более 40 миллионов рублей. В конце года глава республики посетил северные районы, чтобы убедиться в завершении восстановительных работ.

В октябре в центре Уфы Mercedes-Benz C180 проскочил перекресток на красный сигнал светофора и врезался в Toyota Land Cruiser. Силой удара «Мерседес» бросило на ограду Верховного суда республики, внедорожник — на крыльцо здания.

18-летний водитель «Мерседеса» скончался на месте происшествия. Юноша управлял автомобилем, не имея водительских прав. Он вез четырех пассажиров, все они были не пристегнуты ремнями безопасности. Трех молодых людей и девушку госпитализировали с травмами, двое мужчин не выжили. 27-летний уфимец за рулем «Тойоты» также получил множественные повреждения.

В ноябре в речном порту 29-летнему рабочему частично ампутировало левые руку и ногу. Бригада из пяти человек укладывала тросы лебедки, когда тяговая машина неожиданно включилась и пришла в движение. Мужчину немедленно госпитализировали, руководство судоремонтного завода обещало всяческую помощь пострадавшему и его семье.

Теги: чп, дтп
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть