Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Талант, посвященный зрителям (К юбилею актрисы Эльвиры Юнусовой)

КУЛЬТУРА

УФА, 4 янв 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой знаменательный юбилей отмечает Эльвира Ахтямовна Юнусова, одна из ведущих актрис Башдрамтеатра, много лет радующая любителей театрального искусства своей яркой и вдохновенной игрой. Эльвира Юнусова родилась 4 января 1960 года в городе Сибае Башкирской АССР. Ее родители — Ахтям Валиахметович и Ляля Мубаряковна — работали учителями, являются уважаемыми людьми в городе. Отец прекрасно рисовал, занимался резьбой по дереву, сам мастерил мебель, мать писала стихи. Эльвиру с детства часто водили в Сибайский драмтеатр. В доме у Юнусовых нередко собирались артисты и творческие люди. Поэтому уже в 11 лет у Эльвиры появилась мечта стать актрисой.

Она училась в музыкальной школе, после окончания восьми классов поступила на фортепианное отделение Уфимского училища искусств. Но давняя мечта не давала ей покоя. Когда Эльвира уже училась на третьем курсе, случайно увидела объявление о дополнительном наборе студентов на театральный факультет Уфимского института искусств. Она успешно прошла все три тура и поступила. Целый год ей пришлось одновременно учиться в институте и завершать дипломный курс в училище. Еще студенткой Эльвира Юнусова играла главные роли в Башдрамтеатре — Гульнарису в «Утраченных грезах» Ангама Атнабаева и Замзагуль в спектакле по пьесе Мустая Карима «Пеший Махмут». Дипломный спектакль «Три сестры» Антона Павловича Чехова, впоследствии перенесенный на сцену Башдрамтеатра, стал для Эльвиры Ахтямовны одним из любимых. В нем она исполняла роль Маши. После окончания учебы в Уфимском институте искусств по классу известного педагога Рифката Исрафилова в 1983 году Эльвира Юнусова начала работать в Башакадемтеатре. Быстро вошла в основной состав. С 1987 по 1995 год преподавала актерское мастерство в УГИИ. С 1983 года состоит в Союзе театральных деятелей республики.

За годы своей творческой карьеры актриса создала на сцене десятки образов, наполненных искренностью, мягким женским обаянием и теплотой, внутренней эмоциональной силой. В спектаклях русской классической и современной драматургии Эльвира Юнусова сыграла запоминающиеся роли Коринкиной («Без вины виноватые» Александра Островского), Стеллы («Великодушный рогоносец» Фернана Кроммелинка), Дианы («Филумено Мартурано» Эдуарда де Филиппо) и другие.

Как актриса национального театра Эльвира Ахтямовна создала крупные сценические образы во многих спектаклях по пьесам башкирских драматургов. Это героини произведений Мустая Карима — Шафак, Мария-Тереза, Флорида Булякова — Бибинур, Ямиля, Нурия, Тагира Тагирова — Галия. Редкий талант актрисы позволил ей блестяще сыграть сложные характерные и комедийные роли с элементами гротеска в спектаклях «Четыре жениха для Диляфруз» Туфана Миннуллина, «О, ужас!» Наиля Гаитбаева.

Спектакли «Великодушный рогоносец», «Бибинур, ах, Бибинур!», «В ночь лунного затмения» в постановке режиссера Рифката Исрафилова в разные годы были показаны в Москве и получили общественное признание как лучшие спектакли театров России. Последний из них в 1995 году стал обладателем Государственной премии Российской Федерации в области театрального искусства. В каждом из этих спектаклей Эльвира Юнусова была исполнительницей центральных ролей.

В 2008 году на Российском национальном театральном фестивале «Золотая маска» был представлен спектакль Башкирского академического театра драмы «Пролетая над гнездом кукушки» (режиссер Айрат Абушахманов), признанный лучшим спектаклем-драмой большой формы, где одну из главных ролей (Старшая медсестра) с успехом исполнила Эльвира Ахтямовна.

Чуть позже актриса выступила в главной роли премьерного спектакля «Доброе утро, Энид!» по пьесе Вуди Аллена «Парящая лампочка», которая стала этапной в ее богатом творчестве. Есть у нее и телевизионные работы. Заметной среди них стала роль Рашиды в первом башкирском телесериале «Дочь Луны». Несмотря на большую занятость в театре, Эльвира Ахтямовна занимается и общественной деятельностью. Являлась членом президиума Союза женщин Республики Башкортостан. Избиралась депутатом Государственного Собрания — Курултая четвертого созыва (2008-2013), где работала заместителем председателя Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи. В парламенте она стала инициатором ряда важных законодательных инициатив.

Эльвире Юнусовой присвоены почетные звания заслуженной артистки Башкирской АССР, народной артистки РБ и заслуженной артистки России. Она является лауреатом международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык», премии имени Бэдэр Юсуповой.

В жизни Эльвира Ахтямовна выглядит истинной женщиной — мягкой, обаятельной, готовой пожалеть и поплакать вместе, но иногда — жесткой и неуступчивой. Во всех ее делах надежной опорой являются супруг Риф и дочь Руфина — их счастье и надежда. Эльвира Ахтямовна говорит: «Мне посчастливилось играть самые разные образы, которые я проношу через свое сердце. В каждой из них есть что-то от меня. Когда я вспоминаю все свои роли, то понимаю, что они составляют один женский персонаж, который я играю всю жизнь. Это Женщина с большой буквы во всех проявлениях. Она и нежная, и страстная, и добрая, и злая, и милосердная, и кокетка…».

Актриса убеждена, что именно сцена сделала ее личностью. Без театра она не может представить свою жизнь. Именно театр, считает она, помог ей познакомиться с выдающимися людьми нашего времени — Ангамом Атнабаевым, Мустаем Каримом, играть на одной сцене вместе с гениальными актерами, объездить с гастролями республику и Россию, познать искреннюю любовь благодарных зрителей.

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть