Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Из славного рода Аксаковых (К 195-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля России Григория Аксакова)

КУЛЬТУРА

УФА, 4 янв 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов /.

Сегодня исполняется 195 лет со дня рождения Григория Сергеевича Аксакова, видного представителя семьи Аксаковых, который вошел в историю России как один из наиболее знаменитых русских губернаторов. Именно его дочери Оленьке, своей любимой внучке, великий писатель Сергей Аксаков посвятил свое бессмертное творение «Детские годы Багрова-внука». Григорий Аксаков родился 4 января 1820 года в селе Ново-Аксаково Бугурусланского уезда Оренбургской губернии, что находилось на родовых землях Аксаковых (ныне село Аксаково Бугурусланского района Оренбургской области). Вначале Григорий получил домашнее образование, затем учился в Санкт-Петербургском императорском училище правоведения. После окончания училища служил в канцеляриях департаментов Сената. С 1843 года работал по линии Министерства юстиции заместителем председателя палаты гражданского суда в городе Владимире, затем исполняющим делами оренбургского и симбирского прокурора.

В апреле 1852 года Григорий Аксаков назначается вице-губернатором Оренбургской губернии, центр которой тогда находился в Уфе. Здесь он проявил себя достойно, и в 1855 году его перевели на такую же должность в Самарскую губернию. 23 февраля 1861 года Григорий Сергеевич возвращается в Уфу гражданским губернатором огромной Оренбургской губернии, куда тогда входили территории нынешних Башкортостана, Татарстана, Челябинской, Оренбургской и Курганской областей. В 1865 году ему удается убедить правительство в необходимости разделения Оренбургской губернии на две части (Оренбургскую и Уфимскую губернии), и он становится гражданским губернатором Уфимской губернии.

На этой должности он находился до 1867 года, но успел сделать много хорошего для развития Уфы и Уфимской губернии. В те годы проходила крестьянская реформа и во многом благодаря Григорию Аксакову в губернии она прошла спокойно. Сам губернатор был горячим сторонником освобождения крестьян от крепостного права, хорошо понимал чаяния и нужды простых людей. Входил в состав комитета для составления проекта об улучшении и устройстве быта помещичьих крестьян губернии, много раз выступал с полезными предложениями.

В те годы Уфа фактически представляла собой большую деревню. Строительство административного центра города, начатое в 1820 году, было приостановлено. Без крыш стояли здания присутственных мест, в развалинах находились воинские казармы и гостиный двор, недостроенным был и губернаторский дом. Средства, выделенные на строительство Уфы, разворовывались. Григорий Сергеевич быстро навел учет и порядок, взял под свой контроль все строительные дела. За относительно короткое время были построены кафедральный собор (на месте нынешнего Башдрамтеатра), духовная семинария, гостиный двор, дом архиерея, дом губернатора с комплексом губернских зданий (на углу нынешних улиц Тукаева и Советской) и другие сооружения, которые придали Уфе узнаваемый вид. Были открыты Уфимское губернское отделение Госбанка, Уфимский губернский музей и другие учреждения, завершена реконструкция Верхне-Торговой площади.

Во всех делах верной помощницей ему была супруга, Софья Александровна. За счет собранных ею благотворительных средств в Уфе было построено первое театральное здание. Она же способствовала тому, чтобы шестиклассное женское училище было преобразовано в Мариинскую женскую гимназию (ныне гимназия №3). Софья Александровна была организатором постоянных благотворительных концертов, сборы от которых шли на содержание детей в приютах и на другие милосердные дела. По ее инициативе была посажена липовая аллея, которая по ее имени получила название «Софьюшкиной». В 2012 году она была восстановлена в первозданном виде.

20 января 1867 года Григорий Аксаков был переведен гражданским губернатором в Самару. Здесь он тоже проявил себя как созидатель. При нем началось строительство нового Кафедрального собора, открыты общественный сад и Александровский приют, налажено телеграфное сообщение с Москвой и другими городами России, уделялось большое внимание больницам и школам. В годы его губернаторства были созданы органы городского самоуправления, открыты окружной суд, произошло укрупнение уездов.

После своей отставки с поста губернатора в 1872 году Григорий Аксаков участвовал в деятельности губернской земской управы и губернского дворянского собрания. С 1884 года и до самой смерти он занимал пост губернского предводителя дворянства, активно занимался благотворительностью. Организовывал помощь болгарам в борьбе за освобождение от Османского ига. За свою государственную деятельность Григорий Аксаков награждался орденами св. Станислава 1-й степени, св. Анны 1-й степени, св. Владимира 2-й степени, Белого Орла, много раз отмечался Высочайшими благоволениями и премиями. Имел чин действительного тайного советника.

В 1873 году Григорий Сергеевич получил звание Почетного гражданина Самары. В 1874 году в Самарской губернской мужской гимназии были учреждены стипендии имени Григория Аксакова, которые вручались ежегодно вплоть до 1917 года. Скончался Григорий Сергеевич 24 февраля 1891 года. На его проводы вышла вся Самара. Он был похоронен в своем имении — деревне Страхово, ныне село Страхово Борского района Самарской области, на небольшом погосте у каменной церкви. В 1860 году здесь при содействии Григория Аксакова была открыта церковно-приходская школа, позже ставшая земской, затем сельской школой. В 1935 году была закрыта церковь, школа продержалась дольше, ее закрыли в 1987 году.

Несколько лет назад на бывшем губернаторском доме в Уфе была установлена мемориальная доска в память о Григории Аксакове.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть