Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Топ-10 Года культуры в Республике Башкортостан

КУЛЬТУРА

УФА, 3 янв 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

2014 год уже вошел в культурную летопись Башкортостана как один из самых ярких и запоминающихся.

За 12 месяцев Года культуры, объявленного как в России, так и в республике, прошло много крупных событий в сфере культуры и искусства. Под девизом «Сделаем мир прекраснее» были проведены интересные фестивали, праздники, конкурсы, концерты и выставки, открылись новые сценические площадки и учреждения культуры. Во многом благодаря значительной финансовой поддержке искусство продолжило свое движение навстречу людям, вовлекая в свою орбиту все больше жителей республики.

1.Самым продолжительным, массовым и объединяющим среди фестивальных проектов стал Республиканский марафон культурных событий «Культурная столица Башкортостана». Стартовав 23 января, он охватил все 54 района и 21 город республики. Штандарт Года культуры передавался муниципалитетам каждую неделю, к его пребыванию приурочивались яркие творческие акции. Победителем марафона стал город Уфа, которому штандарт и передан на вечное хранение.

2.2014 год зажег самые яркие и незабываемые «Ночи» — творческие проекты массового формата. Одним из них стал концерт Молодежного симфонического оркестра Башкортостана и мастеров искусств республики «Симфоническая ночь» в формате open air. 4 июня в амфитеатре между Конгресс-холлом и памятником Салавату Юлаеву на продолжительный концерт на открытом воздухе собралось около 12 тысяч уфимцев.

Креативными идеями и активным участием жителей запомнились уже ставшие традиционными культурные акции «Библионочь» 25 апреля, «Ночь в музее» 16 мая, «Театральная ночь» 26 сентября, «Ночь искусств» 4 ноября.

3.В номинации «Открытия года» произошло несколько событий. В декабре после капитального ремонта открылись здания Башкирского государственного театра оперы и балета и бывшего Дворца культуры «Нефтяник», превратившегося ныне в акустический Государственный концертный зал «Башкортостан». Обе сценические площадки оснащены современным техническим оборудованием и способны принять звезд и коллективы мирового уровня. Свой дом с концертным и репетиционным залами, наконец, обрел Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан, созданный более 20 лет назад и скитавшийся по разным зданиям.

Долгожданным событием стало открытие фондохранилища Башкирского государственного художественного музея имени М.В.Нестерова. Уникальная коллекция музея, одна из ярчайших в России, теперь хранится в достойных условиях, а на новых выставочных площадях открываются новые экспозиции.

4.Если год назад на повестке дня стоял вопрос «Как спасти национальный кинематограф?», то теперь руководство республики вплотную занялось проблемами «важнейшего из искусств». В большой праздник превратился первый Международный фестиваль национального и этнического кино «Акбузат». На фестивале было показано 33 художественных и документальных фильма из 11 стран. В рамках фестиваля состоялась презентация нового съемочного павильона киностудии «Башкортостан» общей площадью 1000 кв. м, в котором теперь можно снимать фильмы, клипы и проводить различные мероприятия.

5.Юбилеями года можно назвать несколько круглых дат в сфере культуры. 150-летие со дня основания отметил Национальный музей Республики Башкортостан. Главный музей республики провел много интересных мероприятий, самыми запоминающимися стали выставка «Сто лет. Забытая война» к 100-летию Первой мировой войны и показ по республике художественной выставки «Сокровища музеев Поволжья».

Ярким театральным праздником и выпуском юбилейного каталога в трех томах 95-летие отметил Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури. 80-летие со дня основания отпраздновал Союз писателей республики. 75-летие начал справлять Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова, завершающие юбилейные концерты пройдут в марте 2015 года.

6.Большое внимание в 2014 году уделялось башкирским брендам. 15 мая в Уфе прошел флешмоб, посвященный башкирскому народному эпосу «Урал-батыр». Идею одновременного чтения фрагментов из эпоса на разных языках поддержали башкирские диаспоры в регионах России и даже за рубежом.

Организованный впервые Межрегиональный фестиваль башкирского танца «Сердце башкурда», проведенный ансамблем имени Файзи Гаскарова, объединил под знамена башкирского танцевального искусства представителей разных народов.

Республиканский фольклорный праздник «Салауат йыйыны» с этнофестивалем «Юрюзань», посвященный 260-летию со дня рождения национального героя Салавата Юлаева, и международный этнофестиваль «Башкирский мед — слава Бурзяна» показал зрителям, в том числе и приехавшим из разных уголков мира, материальную культуру башкирского народа, достижения и успехи мастеров-умельцев.

7.«Молодым везде у нас дорога» — эта фраза в течение года вспоминалась неоднократно в связи с яркими молодежными культурными проектами.

В городе Салавате открылась Детская музыкальная школа для особо одаренных детей, в открытии принял участие знаменитый маэстро, активно поддерживающий юные таланты, Владимир Спиваков.

Целый год шли кастинги, занятия и концерты творческого проекта по поддержке молодых исполнителей «Звездная Академия».

Домом дружбы народов РБ был организован проект «Культурно-познавательные туры для учащихся образовательных учреждений «Искусство — детям!».

Группа «ZAMAN», созданная в Москве уроженцами Башкортостана, на Международном конкурсе «Turkvision-2014» заняла третье место.

Из самых звонкоголосых детей Башкортостана создали объединенный Детский хор. Первое выступление нового коллектива состоялось на гала-концерте арт-проекта «Таланты Башкортостана». В него вошли около 250 участников детских хоров со всей республики.

В 2014 году в новом формате была возрождена практика взращивания драматургов. На Республиканском семинаре-лаборатории современной драматургии и режиссуры прошли обучение молодые авторы, пьесы которых скоро увидят свет на сценах театров Башкортостана.

Во дворе Уфимской государственной академии искусств появилась сцена под открытым небом для проведения молодежных творческих проектов.

8.Музыкально-фестивальное движение в Башкортостане набрало мощные обороты по всем направлениям. Академическая музыка, как мировая, так и национальная, звучала в полный голос на прошедшем в апреле Международном фестивале симфонической и хоровой музыки и в ноябре на ХХVI Всероссийском фестивале музыки композиторов Поволжья, Урала и Республики Коми «Между Волгой и Уралом-2014». Меломаны наслаждались исполнением шедевров мировой классики на программах Камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова и концертах звезд оперной сцены, наших земляков Аскара и Ильдара Абдразаковых, а также итальянской певицы Барбары Фриттоли в сопровождении НСО РБ под управлением Константина Орбеляна (Сан-Франциско). Под занавес Года культуры известный саксофонист Олег Киреев и возрожденный этно-джазовый ансамбль «Орлан» презентовали новый альбом «Башкирский караван».

9.«Возвращением года» можно назвать возвращение из США на Родину художника Яна Крыжевского. Известный живописец, которого называют основоположником трансреализма, благодаря поддержке Рустэма Хамитова после многих лет скитаний и бедственного положения вернулся в Уфу с новыми творческими планами.

10.Позитивно складывается ситуация с финансированием отрасли культуры. Продолжилась система поддержки отрасли президентскими грантами на общую сумму 106 млн рублей, 16 самых значимых проектов получили миллионные финансовые вливания. Поэтапно увеличивается заработная плата работников культуры и искусства, рост которой с 2010 года, по словам министра культуры РБ Амины Шафиковой, составил 45 процентов. 50 млн рублей было выделено на улучшение жилищных условий сотрудников учреждений культуры. В результате около 40 семей справили новоселье в новых квартирах: в Уфе в районе Кузнецовского Затона был построен и сдан дом для работников культуры, получили квартиры и представители районов республики.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть