Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии порядка тысячи проверок предпринимателей признаны прокуратурой необоснованными

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 3 янв 2015. /ИА «Башинформ», Артур Басыров/.

За 2013 год Прокуратурой Башкортостана были признаны необоснованными порядка тысячи проверок предпринимателей. По словам начальника профильного отдела надзорного органа Юлии Лебедевой, в 2014 году эта цифра не стала меньше:

— Нарушения выявлены по 48 жалобам. Предприниматели жалуются неохотно и редко. Все это приводит к тому, что мы не можем привлечь в полном объеме контролирующие органы к административной ответственности, потому что предпринимателей все устраивает.

Эксперт «PRO BONO» Айдар Муллануров отметил, что для успешного прохождения проверок предприниматели могут заранее провести платную экспертизу, чтобы устранить существующие недостатки.

— Зачастую предприниматели договариваются с бывшими сотрудниками контролирующих органов, чтобы провести неофициальную проверку. Грубо говоря, на предприятие приходит бывший пожарный инспектор и за определенную сумму осматривает его. Затем он дает то заключение, которое выдала бы официальная проверка. Таким образом, получается сканирование ситуации на предприятии, по результатам которого возможно быстро устранить недостатки и быть готовым к официальной проверке, — говорит Айдар Муллануров.

Кроме того, эксперт советует проводить так называемые дружественные проверки, когда филиалы крупных фирм приезжают друг к другу и проводят осмотр на предмет нахождения недостатков.

По словам Айдара Мулланурова, каждый предприниматель должен иметь кризисный план на случай проверок.

— Кризисный план должен быть емким. Это должна быть небольшая «шпаргалка» о том, как действовать в случае проверки. Что вы обязаны делать, что не обязаны, какие документы давать, какие нет, — отмечает эксперт «PRO BONO».

Представители контролирующих органов обязаны предоставить распоряжение или приказ руководителя о назначении проверки. По словам Айдара Мулланурова, если этого документа нет, проверка незаконна.

— Нужно обратить внимание на то, кем подписан документ, если нет подписи руководителя или заместителя руководителя органа, то проверка незаконна. Также в распоряжении должен быть указан перечень лиц, производящих проверку. Если там записана фамилия одного проверяющего, а пришел совершенно другой человек, то предприниматели имеют право не допускать проверяющих, — говорит Айдар Муллануров. — Стоит знать, что распоряжение о проведении проверки вручается только руководителю предприятия.

Также бизнесмены имеют право пригласить Уполномоченного по правам предпринимателей принять участие в проверках надзорных органов. Но, по словам бизнес-омбудсмена по республике Рафаиля Гибадуллина, предприниматели не активно пользуются этим правом.

— Мы пытаемся сдвинуть глыбу этой проблемы. Но предприниматели на местах, особенно в муниципалитетах, как привыкли работать по старинке, так и работают. Мы постоянно говорим, чтобы бизнесмены приглашали нас участвовать в проверках. Это поможет избежать прессинга, коррупционной составляющей. Но за полгода нас пригласили только на две проверки, — говорит Рафаиль Гибадуллин.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть