Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Топ-10 выдающихся событий 2014 года в шашечном движении Башкортостана

СПОРТ

УФА, 3 янв 2015. /ИА «Башинформ», Дмитрий Слезин/.

В Федерации шашек Республики Башкортостан подведены итоги ушедшего года и определены самые заметные события.

1. Три медали Тамары Тансыккужиной на Всемирных интеллектуальных играх 2014 года в декабрьском Пекине. Второй год подряд два представителя одного региона (Тамара Тансыккужина и Александр Георгиев из Башкортостана) завоевывают право выступить на Олимпиаде для интеллектуальных видов спорта.

2. «Золото» Айнура Шайбакова и «серебро» Муродулло Амриллаева на чемпионате мира по международным шашкам в рапиде (быстрым шашкам), прошедшем в городе Измир (Турция) в октябре. Там же Айнур Шайбаков и Муродулло Амриллаев в составе сборной России выиграли командный чемпионат по международным шашкам в рапиде.

3. Победа Александра Георгиева на чемпионате мира по международным шашкам по блицу (молниеносным шашкам), прошедшем 20 декабря в городе Хилверсюм (Нидерланды). Георгиев стал действующим чемпионом мира и в классике, и в блице. По итогам года все три из трех личных чемпионских титулов в международных шашках у мужчин находятся в Башкортостане.

4. Тамара Тансыккужина — абсолютный победитель Кубка мира по международным шашкам среди женщин. Другими словами, уфимка выиграла и классическую, и молниеносную программу Кубка мира, прошедшего в сентябре в Баколи (Италия).

5. Айнур Шайбаков и Тамара Тансыккужина — вице-чемпионы Европы по международным шашкам. «Золото» командного чемпионата Европы у мужской сборной России, составленной полностью из шашистов Башкортостана: Айнура Шайбакова, Муродулло Амриллаева, Александра Георгиева, и «серебро» женской российской команды с Тамарой Тансыккужиной в составе. Европейский чемпионат прошел в октябре в столице Эстонии Таллине.

6. «Золото» Муродулло Амриллаева и Тамары Тансыккужиной, «бронза» Александра Георгиева на чемпионате Европы по международным шашкам в блице (молниеносным шашкам) среди мужчин и женщин, прошедшем 6 октября в Таллине. В командном чемпионате Европы по блицу сборная Россия выиграла и мужской и женский турнир. Чемпионами Европы в составе российских команд стали Муродулло Амриллаев, Тамара Тансыккужина и Айгуль Идрисова.

7. На чемпионатах мира по международным шашкам 2015 года выступят четыре спортсмена из Башкортостана: Тамара Тансыккужина, Айгуль Идрисова, Александр Георгиев и Айнур Шайбаков. Женщины будут соревноваться в мае в городе Ухань (Китай), мужчины — в ноябре в Нидерландах. В списке кандидатов в сборную России по шашкам 2015 года (основной, молодежный и другие составы) в общей сложности 24 представителя шашечной школы Башкортостана.

8. Двенадцать шашистов Башкортостана в составе сборной России приняли участие в молодежном Первенстве Европы, прошедшем 1-7 августа в городе Пинске (Белоруссия). По сумме двух программ шашисты из Уфы, Стерлитамака и Ишимбая завоевали три золотых, пять серебряных и две бронзовые медали. Тамерлан Ахмеров и Дамир Рысаев выиграли по две медали, по одной — Айгуль Идрисова, Руфина и Регина Аюповы, Марсель Шарафутдинов, Даниил Ильин и Агата Парахина.

9. Универсализм Дамира Рысаева в международных и русских шашках принес ему по итогам года уникальное достижение — медали в обоих видах шашек на чемпионатах Башкортостана, первенствах России и мира среди юношей до 19 лет.

10. Первый российский успех зауральских шашистов: три медали завоевали баймакцы на первенстве России по русским шашкам среди школьников, проживающих в сельской местности (ноябрь, Челябинская область). «Серебро» и «бронзу» завоевала Мадина Мурзабулатова, ученица 3 класса СОШ села Яратово, «бронзу» — Азамат Ахметов, первоклассник из села 1-е Туркменево.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть