Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

ТОП-10 самых значимых событий в сфере труда и социальной защиты населения Башкортостана

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 янв 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Минувший 2014 год, оказался богатым на события и мероприятия в сфере труда и социальной защиты населения республики.

1.Одним из главных достижений 2014 года стало подписание тремя сторонами социального партнерства Соглашения по повышению минимальной заработной платы в реальном секторе до 6900 рублей с 1 октября. Это на 15,6 процента выше федерального минимального размера оплаты труда, который с 1 января 2015 года в России будет равен 5965 рублей.

2.Впервые за 10 лет Башкортостан с рабочим визитом посетил министр труда РФ Максим Топилин. Глава ведомства ознакомился с рядом социальных объектов региона, встретился с первым вице-премьером Правительства РБ Рустэмом Мардановым, принял участие в обсуждении задач, стоящих перед республикой в сфере социальной политики. В частности, речь шла о привлечении частных инвесторов для строительства социальных объектов, реализации программы «Доступная среда», легализации заработной платы, передаче полномочий по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками от Минтруда республики Фонду социального страхования РФ по РБ.

3.В 2014 году в Уфе был проведен Первый республиканский форум некоммерческих организаций «Башкортостан – территория согласия и развития. Действовать вместе». Мероприятие собрало на одной площадке активистов, общественников, представителей власти, местного самоуправления, предприятий, бизнес-сообществ, общественных объединений. Самые активные НКО республики и организации других российских регионов представили общественные инициативы в области образования, науки и культуры, обсуждали роль и возможности общественных советов, практику грантовых конкурсов, информационные инструменты гражданских инициатив, поднимали различные социальные проблемы.

4. Министерство труда и социальной защиты населения РБ начало курировать в 2014 году тему поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Среди НКО региона провели два конкурса на выделение грантов. 30 миллионов рублей из республиканского бюджета были распределены среди 52 социально ориентированных НКО, 3,8 миллиона федеральных средств получили еще 12 СО НКО.

Еще 24 общественные организации стали победителями федеральных конкурсов, проводимых по распоряжению Президента России. В общей сложности на реализацию своих социально значимых проектов они получили около 30 миллионов рублей.

5. Весь год Министерство труда и социальной защиты населения РБ готовилось к реализации нового федерального закона «О социальном обслуживании граждан», который вступил в силу 1 января 2015 года. Впервые к социальному обслуживанию будут допущены негосударственные организации и индивидуальные предприниматели. Пилотные проекты по реформированию социального обслуживания начали реализовываться на территории города Стерлитамака, а также Стерлитамакского, Благоварского и Буздякского районов. Чтобы применять федеральный закон на территории нашей республики, в конце ноября был принят аналогичный региональный закон.

6. Знаковым для республики можно назвать проведение в Уфе пятого, юбилейного всероссийского форума-выставки «Вместе – ради детей». В сентябре столица республики собрала более 500 специалистов в области детства из 61-го субъекта России, где реализуются проекты, финансируемые главным организатором форума, — Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

7. В июне 2014 года постановлением Правительства республики внедрена новая технология оказания государственной помощи отдельным категориям малоимущих граждан — адресная социальная помощь на основании контракта. Это новый вид адресной государственной помощи, направленный на преодоление социального иждивенчества и дающий возможность малоимущим гражданам с помощью адресного «стартового капитала» самостоятельно изменить свое материальное положение. На реализацию программы в этом году из республиканского бюджета было выделено 52 миллиона рублей – на эти деньги более 50 жителей республики смогли открыть собственное дело (на эти цели предусмотрено до ста тысяч рублей), еще около полутора тысяч человек расширили свои личные подсобные хозяйства, получив до 50 тысяч рублей каждый. Программа пользуется большим успехом среди населения и обязательно будет продолжена в 2015 году.

8. С 1 июля 2014 года установлен дифференцированный размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом. До этого времени размер данного пособия был унифицирован, то есть не зависел от степени ограничения ребенка, и составлял 532,5 рубля в месяц. Теперь размер пособия лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом с серьезными ограничениями к самообслуживанию, лежачими детьми, увеличен до 1000 рублей в месяц. На эти цели из бюджета РБ в 2014 году было выделено 8,5 млн рублей, в 2015-м и последующие годы — по 17 миллионов рублей ежегодно.

9. Теме людей с ограничениями в здоровье Минтруда региона уделяет особое внимание. Так, в 2014 году впервые были проведены республиканские конкурсы для детей-инвалидов — «Золотое перо», «Излучая прекрасное», «Глазами детскими на мир».

Творческие состязания вошли в план совместных мероприятий Министерства труда и социальной защиты населения республики и предприятия «Газпром трансгаз Уфа» по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в рамках совместного проекта «Ломая барьеры» прошел второй межрегиональный фестиваль детского творчества «Ломая барьеры». Также в Уфе состоялся пятый юбилейный конкурс творчества детей с ограниченными возможностями «Созвездие талантов».

10. Впервые в истории республики Минтруда провело в конце прошлого года смотр-конкурс «Доступная среда», который был призван определить самые доступные для маломобильных граждан социальные объекты региона. В конкурсе приняли участие 87 объектов из 16 городов и 17 районов Башкортостана. Лучшие доступные объекты назвали среди административных зданий, учреждений здравоохранения, культуры и досуга, образования, спорта, торговли, банковского обслуживания, бытового обслуживания и общепита, социального обслуживания, лекарственного обеспечения.

Теги: соцзащита
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть