Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Свое творчество он посвятил песне (К 75-летию со дня рождения певца Ильфака Смакова)

КУЛЬТУРА

УФА, 2 янв 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения башкирского эстрадного певца Ильфака Музиповича Смакова, чей прекрасный голос любим многими слушателями. За свою недолгую жизнь он немало сделал для популяризации народных песен и вокальных произведений башкирских композиторов.

Ильфак Смаков родился 2 января 1940 года в деревне Рапатово Чекмагушевского района Башкирской АССР. С детства любил петь и никто из односельчан не сомневался, что Ильфак когда-нибудь станет настоящим певцом. После окончания средней школы он без особого труда поступил на вокальное отделение Уфимского училища искусств.

На втором курсе обучения у Ильфака Музиповича возникли проблемы с пением, из-за форсирования голоса начали меняться интонации, в исполнении появилась искусственность. Возникла реальная угроза отчисления из училища за профессиональную непригодность, что стало бы для него трагедией и крушением всех надежд.

Ильфак Смаков был вынужден обратиться за советом и помощью к опытному вокальному педагогу Миляуше Галиевне Муртазиной, которая решила попробовать отдельно позаниматься со студентом. Позже она вспоминала: «Ильфак оказался настоящим самородком. Красивый высокий баритон. Не знаю, кто у кого учился. Мы вместе все постигали… Знали бы вы, каким способным, по-особому одаренным студентом был Ильфак Смаков. Такие, как он, и сами много дают педагогу. А еще Ильфак был очень хорошим, чистым душой человеком. Это отражалось в его творчестве, придавало ему особую одухотворенность и обаяние. Он буквально преображался, когда начинал петь…».

Поддержка мудрого педагога окрылила начинающего певца. Ильфак Смаков увлеченно занимался, расширял репертуар, осваивал классическую музыку. На выпускных экзаменах Ильфак Смаков исполнял произведения Чайковского, Рахманинова, Грига, русские народные песни, произведения башкирских композиторов. Председателем государственной экзаменационной комиссии тогда был профессор Московской консерватории Фихтенгольц, на которого выпускник произвел большое впечатление. На первый взгляд застенчивый и неказистый Ильфак Смаков буквально преображался, как только начал петь. Казалось, что с каждым произведением певец вырастал и хорошел. После экзамена профессор сказал: «Мы таких выпускников заносим на мраморную доску. Поскольку у вас этого нет, прибавьте к его заслуженной «пятерке» мой плюс».

После окончания училища в 1964 году Ильфак Смаков начинает работать солистом Башкирской государственной филармонии. В эти годы там работает целая плеяда замечательных певцов и музыкантов Ридик Фасхитдинов, Бахти Гайсин, Рамазан Янбеков, Ишмулла Дильмухаметов, Фарида Кудашева, Филюс Гараев и многие другие. Общение с такими видными деятелями искусства много дало начинающему певцу.

Ильфак Смаков долгое время испытывал трудности с подбором своего репертуара, никак не мог найти направление, которое было бы более выигрышным для его богатых вокальных возможностей. В начале певческой карьеры он включал в свои концерты много шуточных песен, которые нравились публике, но не раскрывали полностью его большого таланта. Однажды ему довелось встретиться с Хусаином Ахметовым. «Ведь ты же молодой человек, о чем же петь молодому певцу, как не о любви?», сказал Ильфаку Смакову композитор.

Подсказка опытного профессионала оказалась верной. Возможности певца наиболее рельефно проявились именно в лирических произведениях. Он стал первым исполнителем многих вокальных произведений Загира Исмагилова, Розы Сахаутдиновой, Абрара Габдрахманова, Талгата Шарипова и других башкирских композиторов. Ильфак Смаков считался лучшим исполнителем большинства песен очень популярного тогда и сейчас композитора Рима Хасанова.

Репертуар певца постоянно расширялся. К произведениям башкирских и татарских композиторов добавились народные песни. Проникновенно и трогательно исполнял Ильфак Смаков старинные башкирские песни «Азамат», «Туяляс» и другие. Звездным часом для него стало первое исполнение песни Камиля Рахимова на слова Якупа Кулмыя «Родная земля». Ильфак Смаков по праву считается лучшим исполнителем этого торжественного и патетического произведения, посвященного республике и ее людям, которое часто исполняется по радио до сих пор.

Голос молодого певца становился более уверенным, насыщался новыми оттенками, его лирический баритон отличался силой, широким диапазоном, богатым и красивым тембром, гибкостью. Ильфаку Смакову были присущи академическая манера исполнения, высокий драматизм и эмоциональная насыщенность, незаурядный артистизм.

В филармонии Ильфак Смаков работал почти три десятка лет, до 1991 года. Лишь некоторое время, с 1966 по 1968 год, он был солистом Башкирского театра оперы и балета. Но Ильфак Музипович классической сцене предпочел живое общение с простыми зрителями жителями городов и сел, когда можно видеть непосредственную реакцию зала. За многие годы своего творчества певец с концертами объездил все районы и города Башкирии, был с гастролями во многих областях и республиках тогдашнего Советского Союза. Везде он встречал полный успех.

Ильфак Смаков стал дипломантом Всероссийского конкурса артистов эстрады, который проходил в Москве. Ему были присвоены почетные звания заслуженного артиста РСФСР, народного и заслуженного артиста Башкирской АССР.

Ильфак Смаков скончался после тяжелой болезни 27 мая 1993 год в Уфе и похоронен в родной деревне. На доме в Уфе, где жил певец, установлена мемориальная доска. В Чекмагушевском районе стало традиционным проведение конкурса исполнителей песни на призы Ильфака Смакова. Дом культуры в деревне Рапатово носит его имя.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть