Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.69 ↓

EUR 69.09 ↑

19 декабря Вторник

Уфа   °

Он дарит тепло и здоровье людям (К 75-летию профессора Мэлса Гафарова)

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 янв 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня 75-летний юбилей отмечает известный врач-дерматовенеролог, профессор Мэлс Мухаметович Гафаров. Он посвятил свою жизнь охране здоровья и многие годы помогает людям избавиться от множества болезней, которые мешают вести им полноценную жизнь.

Мэлс Гафаров родился 1 января 1940 года в селе Миништы Дюртюлинского района Башкирской АССР. Является односельчанином народного поэта Башкортостана Назара Наджми. С самого детства Мэлс мечтал стать врачом и лечить людей.

После окончания средней школы молодой человек поступил на лечебный факультет Башкирского государственного медицинского института. После окончания учебы в 1964 году начал трудовую деятельность в Уфимском тресте «Востокнефтепроводстрой» заведующим врачебным пунктом.

Позже, в 1967-70 годы, Мэлс Гафаров работал заместителем начальника медико-санитарной части треста. В те годы он на практике увидел важность и актуальность борьбы с профессиональными болезнями. Оказалось, что большинство работников, работающих в трассовых условиях, страдают той или иной формой микозов кожи или ногтей. Способствуют этому заболеванию скученное проживание людей в вагончиках, частое отсутствие нормальных санитарно-гигиенических условий, низкое качество питьевой воды и т.д. В целом, в «группы риска» входит большое количество людей – шахтеры, моряки, военнослужащие, спортсмены, персонал бань, душевых и бассейнов, школьники, студенты, воспитанники детских садов и яслей.

Мэлс Мухаметович ознакомился с существующими научными исследованиями в области борьбы с микозами и убедился, что они не полностью освещают эти сложные вопросы. Возникло желание посвятить себя науке и серьезно заняться этим перспективным направлением. Будущий ученый предложил использовать богатые климатические возможности Башкортостана, в частности, курортные факторы Красноусольска для лечения больных с хроническими дерматозами ‑ экземами, нейродермитами, псориазами. На основе разработок Мэлса Мухаметовича была внедрена этапная реабилитация больных в санатории «Красноусольский» с применением сегментарных грязевых аппликаций и камерных ванн. При этом в полной мере использовались уникальные бальнеологические возможности курорта.

В 1975 году Мэлс Гафаров вновь связал свою судьбу с Башкирским государственным медицинским институтом и начал работать ассистентом кафедры венеродерматологии. В 1986 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию по бальнеолечению больных с хроническими дерматозами в санатории «Красноусольский». С 1989 по 1994 и с 1999 по 2008 годы он работал заведующим кафедрой дерматовенерологии БГМИ (ныне БГМУ). В 1993 году Мэлсу Гафарову было присвоено ученое звание доцента.

В 2001 году он стал доктором медицинских наук, защитив диссертацию по проблемам эпидемиологии, течения и клиники микозов стоп в зависимости от экологических факторов региона. С 2002 года является профессором кафедры.

Научная деятельность Мэлса Гафарова посвящена в основном изучению микозов стоп. Им установлено влияние гормонально-метаболических изменений в организме человека при нарушении функций щитовидной железы и надпочечников, а также низкого содержания фтора и иода в питьевой воде на возникновение грибковых заболеваний стоп. В результате научных разработок ученого установлено, что безобидное, на первый взгляд, заболевание микозами стоп вызывает серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. При активном участии профессора Гафарова в лечебно-профилактических учреждениях республики разработан и внедрен метод комплексного лечения микозов стоп с применением медикаментозных препаратов (витафтора, делагила, противогрибковых антибиотиков) в сочетании с местным воздействием на очаги поражения гелий-неонового лазера и лечебных ванн. Все это привело к тому, что резко выросла эффективность лечения микозов по сравнению с традиционными, ранее использовавшимися, методами. Именно Мэлс Гафаров стал инициатором открытия курсов повышения квалификации врачей при кафедре дерматовенерологии.

Мэлс Мухаметович ‑ автор более двухсот научных трудов, изобретений, рационализаторских предложений, учебно-методических пособий, ряда монографий, изданных в республиканских и российских научных изданиях. Много лет он является постоянным участником многих международных, всероссийских съездов и форумов дерматовенерологов, на которых выступает с докладами и сообщениями.

За большой вклад в развитие медицинской науки Мэлс Гафаров отмечен почетным званием «Заслуженный врач Республики Башкортостан». Он является Отличником здравоохранения России.

Теги: юбилей
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть