Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Своей игрой он покорял сердца зрителей (К 65-летию со дня рождения актера Филарита Бакирова)

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 янв 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня Филариту Абдулгазимовичу Бакирову ‑ одному из самых известных актеров башкирского театра, исполнилось бы 65 лет.

Филарит Бакиров родился 1 января 1950 года в деревне Верхнекарышево Балтачевского района Башкирской АССР. В 1970 году окончил Уфимское училище искусств по специальности «актер драматического театра». Учился он на курсе выдающегося режиссера и педагога Габдуллы Гилязева.

После окончания учебы в 1970 году Филарит Абдулгазимович вышел на сцену Салаватского государственного башкирского драматического театра. Дебютной его ролью стал образ Юлды-бая в спектакле «Счастье, упавшее с неба» по пьесе Нажипа Асанбаева. Заметной стала работа Филарита Бакирова в роли Сайдела в спектакле по пьесе Ангама Атнабаева «Дети мои». Его первые же шаги в завоевании мастерства наглядно показали, что в театр пришел талантливый разносторонний актер, способный легко перевоплощаться и играть любые острохарактерные, комедийные или драматические роли.

Филарит Абдулгазимович покорял сердца зрителей своей теплой энергетикой, исходящей со сцены, неповторимым обаянием и завораживающим тембром голоса. Его театральные работы всегда были неизгладимыми и памятными. Зрители тепло приняли сложные и многоплановые образы Артыкяна («Вдова» Фаниля Асянова»), Кадима Насыровича («Не разлейся, счастье» Шамиля Рахматуллина), Убийцы («Всеми забытый» Назыма Хикмета), Тайфура («Матери ждут своих сыновей» Асхата Мирзагитова), Креона («Антигона» Софокла) и другие. Полное творческое взаимопонимание было у актера с тогдашним главным режиссером театра Анваром Нурмухаметовым. С 1976 года Филарит Бакиров являлся членом Союза театральных деятелей.

В 1985 году актера пригласили в Башдрамтеатр им. М. Гафури, где он сыграл более тридцати ролей основного плана. С 1991 года Филарит Абдулгазимович работал в Стерлитамакском государственном башкирском драматическом театре, где начался новый этап его сценического творчества. Накопленный артистический опыт, сильный темперамент, знание всех тонкостей профессии позволили ему быстро завоевать признание и любовь стерлитамакцев, стать одним из ведущих артистов театра.

Сыгранные им роли ‑ Тимир («Пустая колыбель» Ильшата Юмагулова), Гарей («Башкир из Парижа» Булата Рафикова), Старик («Москва-Васютки» Флорида Булякова) и другие ‑ стали яркими страницами в истории Стерлитамакского башдрамтеатра и в театральной жизни города.

Филарит Бакиров получил известность и как оригинальный режиссер со своим видением. В театрах Башкортостана в разные годы им с большим успехом были поставлены спектакли «Последняя встреча» по пьесе Александра Гельмана «Скамейка», «Правда?» Марианны Яблонской «Плюшевая обезьянка в детской кроватке», «Девушки, откройте дверь!» Наиля Гаитбаева и другие.

Филарита Абдулгазимовича хорошо знали не только в Башкортостане, но и за его пределами. Он неоднократно становился лауреатом республиканских, российских и международных театральных фестивалей. На фестивале тюркоязычных театров «Туганлык», состоявшемся в Уфе, спектакль Стерлитамакского театра «Москва-Васютки» Флорида Булякова был признан лучшим спектаклем фестиваля, а исполнитель главной роли Старика Филарит Бакиров получил приз «За лучшую мужскую роль». Примечательно, что жену Старика в спектакле блестяще сыграла его супруга ‑ народная артистка Республики Башкортостан Ниса Бакирова.

За большой вклад в развитие театрального искусства Филарит Бакиров награждался Почетной грамотой Республики Башкортостан. Ему были присвоены почетные звания заслуженного и народного артиста Республики Башкортостан. Его режиссерские работы удостаивались премий имени Гали Ибрагимова и Джалиля Киекбаева.

Филарит Абдулгазимович скончался неожиданно в расцвете творческих сил 7 мая 2013 года и похоронен в Стерлитамаке.

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть