Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В служении людям она видит свою главную задачу (К юбилею профессора Фирдаус Хисамитдиновой)

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 янв 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня юбилей отмечает Фирдаус Гильмитдиновна Хисамитдинова, получившая известность далеко за пределами республики как видный ученый-языковед, организатор науки, педагог, общественный и государственный деятель.

Фирдаус Гильмитдиновна родилась 1 января 1950 года в деревне Рахметово Абзелиловского района Башкирской АССР. Глава семьи – Гильмитдин Хисамитдинов, являлся участником советской-финской войны 1939-40 годов, в Великую Отечественную был танкистом. После войны работал председателем колхоза. С детства Фирдаус хотела стать учителем, поэтому поступила в Белорецкое педагогическое училище. В 1974 году успешно окончила филологический факультет Башкирского государственного педагогического института (ныне БГПУ им. М. Акмуллы). Работала учителем русского языка и литературы в школах Белорецкого и Аургазинского районов.

Почувствовав интерес к науке, Фирдаус Хисамитдинова поступила в аспирантуру Института языкознания Академии наук СССР. С 1978 по 1985 годы работала младшим, затем старшим научным сотрудником Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. В 1980 году успешно защитила кандидатскую диссертацию. В 1993 году стала доктором наук и получила звание профессора.

С 1985 года Фирдаус Гильмитдиновна преподавала в Башгоспединституте. В эти годы она проделала большую организационно-методическую работу по созданию факультета башкирской филологии, кафедр башкирской филологии, башкирского языка, башкирской литературы и культуры, башкирско-английского, башкирско-турецкого и башкирско-немецкого отделений, ряда новых специальностей. Заведовала кафедрой башкирского языка, работала деканом факультета башкирской филологии.

С 1995 по 1998 годы являлась министром народного образования Республики Башкортостан. В этот период она тщательно проанализировала состояние образования республики, изучила опыт других субъектов России и зарубежных стран, что позволило ей стать инициатором разработки проектов Концепции и Программы развития образования Республики Башкортостан на 1999—2003 годы, ряда других республиканских программ, которые были успешно претворены в жизнь. Фирдаус Хисамитдинова способствовала открытию иностранных отделений ряда учебных заведений, новых республиканских башкирских лицеев и гимназий интернатного типа, башкирских гимназий в Уфе, Стерлитамаке, Мелеузе, других городах и райцентрах.

С 1998 года Фирдаус Гильмитдиновна возвращается в Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН, где работает заместителем директора. С 2005 года возглавила институт. Все эти годы она ведет большую и активную научно-организаторскую работу.

Одновременно Фирдаус Хисамитдинова активно занималась общественной деятельностью. Избиралась депутатом первого созыва Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан (1995-1999). В парламенте принимала активное участие в разработке и реализации республиканских законов об образовании, о культуре, средствах массовой информации, основах молодежной и семейной политики.

С 1996 года была председателем Союза женщин республики. С 2003 года являлась председателем Общества башкирских женщин и женской комиссии исполкома Всемирного курултая башкир. В качестве делегата Фирдаус Гильмитдиновна принимала активное участие в работе I и II Всемирных курултаев башкир (1995, 2002). Способствовала становлению и осуществлению государственной политики в области семьи, материнства и отцовства, детства. Как активная участница женского движения в России принимала участие в работе Международного форума женщин мира (Гавана, 1998), I и II Курултая женщин Тюркского мира (Анкара, 2001, 2003), Международной конференции женщин Азербайджана (Баку, 2002).

В научной деятельности профессора Хисамитдиновой основное место занимают проблемы исторической фонетики, ономастики, мифологии, этнолингвистики и методики преподавания башкирского языка, истории и культуры Башкортостана для русскоязычной аудитории. Ею впервые проанализированы и установлены основные этапы формирования ойконимической системы башкирского языка в тесной связи с этнической историей башкир, описаны специфические консонантные сочетания языка.

Она является автором более трехсот научных и научно-методических трудов, монографий, словарей, учебных пособий, учебников, хрестоматий и статей. Книги Фирдаус Хисамитдиновой издавались в Берлине, Будапеште и Стокгольме. Ученый принимает активное участие в ряде международных научных проектов в качестве руководителя и ответственного исполнителя – проекты ИНТАС (Бельгия) по разработке учебника башкирского языка для иностранцев и изучению ислама в России, проект Международного института (Стокгольм) по переводу библии и другие. Она участвовала в работе десятков международных форумов самого высокого уровня в Будапеште, Берлине, Алма-Ате, Японии, Франции, Германии и Турции. Является постоянным участником Постоянной Международной Алтаистической Конференции (ПИАК), Международного конгресса тюркологов и других.

За большие заслуги в развитии российской науки Фирдаус Хисамитдиновой присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2014 году награждена орденом Дружбы народов.

О себе и своей судьбе Фирдаус Гильмитдиновна говорит так: «Я – счастливый человек. Всегда любила то, чем занималась, кем бы ни работала – учителем, деканом, министром, директором. Люблю свою семью, теперь уже внуков. Девочка из маленькой деревни, которая объехала мир, состоялась как ученый и человек, училась у выдающихся учителей, общалась со многими известными личностями… Конечно, я – счастливый человек».

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть