Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Топ-13 криминальных происшествий 2014 года

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 1 янв 2015. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

Ежегодно сотрудники правоохранительных органов расследуют множество жестоких преступлений против личности. В 2014 году, по предварительным данным, преступность сократилась более чем на 20 процентов. Тем не менее, криминальная хроника не раз привлекала внимание читателей.

Год начался с убийства, совершенного 14-летней девочкой в праздничную ночь на 1 января. «Защищая» своего бойфренда, вступившего в уличную драку, она кухонным ножом нанесла смертельные раны 30-летнему отцу четверых детей. Этот мужчина оказался вторым человеком, погибшим от рук школьницы. Годом ранее она порезала собутыльника отчима, выгоняя того из дома. Тогда виновная избежала наказания в силу недостижения возраста привлечения к уголовной ответственности. В июне 2014-го ее приговорили к пяти годам лишения свободы в воспитательной колонии. Полицейские выяснили, что девочка росла в неблагополучной среде, ее мать злоупотребляла спиртным и воспитанием дочери не занималась.

30 января задушенной в своей квартире в Благовещенске обнаружили 31-летнюю сотрудницу Главного следственного управления МВД по РБ. Мать троих детей находилась в декретном отпуске по уходу за дочерьми-двойняшками. Она неоднократно заявляла о побоях и угрозах, поступавших от бывшего мужа. По неподтвержденным данным, он ранее также работал в милиции. Мужчину объявили в розыск и в начале марта обнаружили в Москве. Нашли его благодаря SMS-сообщению, которое он отправил другу, прося присмотреть за оставленным автомобилем. В июле ему предъявили обвинение в убийстве.

Житель Туймазинского района предстанет перед судом за убийство жены, тело которой он расчленил и собирался выварить голову для уничтожения улик. Протрезвев, он раскаялся в содеянном, сообщил о произошедшем матери. Прибежавшие к нему домой родственники выломали дверь и не дали ему покончить с собой.

Житель Хайбуллинского района совершил суицид после того, как задушил жену на почве ревности. Перед тем как повеситься, он написал предсмертные записки на собственных руках: на левой – что не прощает измену, на правой – просьбу простить. У пары осталось трое детей.

30-летнего игромана из Стерлитамака суд приговорил к девяти годам лишения свободы за убийство сотрудницы казино. Проиграв автоматам 80 тысяч рублей, мужчина набросился на оператора с ножом. 28-летняя потерпевшая скончалась от кровопотери при доставлении в больницу.

В Нефтекамске в самом начале летних каникул пропал 11-летний мальчик. Через десять дней подозреваемые указали местонахождение его тела — они закопали его в лесу, неподалеку от дачи, где прятали мальчика. Оказалось, похищение ребенка организовал 33-летний бывший сожитель его матери. Женщина отказалась продолжать с ним отношения, в отместку он решил заставить ее продать квартиру и забрать деньги в виде выкупа за сына. Сообщники организатора, поняв, что продажа жилья не состоится сиюминутно и, не зная, что все это время делать с ребенком, задушили его.

Также в период летних каникул произошло убийство 10-летнего мальчика в Иглинском районе. Предположительно, преступление совершила подростковая банда. Страдающий аутизмом ребенок отправился кататься на велосипеде и пропал. Полицейские и волонтеры несколько дней безуспешно искали мальчика, и на исходе третьих суток нашли его тело на крыше помещения заброшенного кирпичного завода. По версии следствия, подростки потребовали у замкнутого ребенка денег, и, не добившись от него реакции, избили его до смерти.

Допрашивая 15-летнего основного подозреваемого, следователи выяснили, что он два года назад подвергался сексуальному насилию и раскрыли еще одно преступление.

1 октября в Мечетлинском районе нетрезвый житель райцентра, ссорясь с женой, выстрелил из охотничьего ружья в 18-летнего сына. Юноша приехал из Уфы, где учился, получив повестку из военкомата. Затем пуля досталась женщине, после чего глава семейства выстрелил себе в голову. В этой бойне уцелела только восьмилетняя младшая дочь супругов.

Той же осенью произошли жестокие убийства молодых женщин.

Тело 29-летней жительницы Нефтекамска обнаружили прохожие. Накануне вечером она вышла прогуляться в парк и не вернулась домой— ее изнасиловал и убил 26-летний разнорабочий из Янаула, ранее судимый за аналогичное преступление.

24-летняя жительница Октябрьского погибла от рук малознакомого приятеля, который решился на убийство ради ограбления: как он сообщил впоследствии детективам, ему понадобились четыре тысячи рублей. Вместе с приятелем они со второй попытки задушили девушку в «девятке», на которой она приехала на встречу, и собирались сжечь ее тело. Их спугнул проезжавший мимо автомобиль. Машину с трупом, припаркованную на улице, нашли на третий день.

12 октября житель Черниковки нашел на пустыре растерзанное тело десятилетнего мальчика, проживавшего в этом районе. Следствие не исключило, что ребенок мог стать жертвой обитающей здесь стаи собак, предполагая также, что одичавшие животные могли обглодать оставленный здесь труп. Общество обвинило в случившемся администрацию города и зоозащитников, сорвавших тендер по отлову бродячих животных — они сумели доказать, что при отлове применяются негуманные методы.

Через две недели сторож приюта «Доброта» для бездомных собак и кошек нашел в коридоре повесившуюся владелицу заведения Земфиру Галлямову. Друзья и соратники считали, что женщину довели до самоубийства угрозы догхантеров, травля и обвинения в смерти ребенка. Зоозащитница вела активную общественную работу, в 2012 году договорилась с городской администрацией о выделении приюту помещения в Новоалександровке, сумела отремонтировать заброшенное здание. 25 октября она привезла со стерилизации очередную партию спасенных собак и ночью покончила с собой.

Также 2014 год запомнится обилием практически нераскрываемых преступлений, связанных с мошенничеством «на доверии». Особенно богатый урожай аферисты и лжецелители собрали в Нефтекамске, где пенсионерки отдавали суммы от 50 тысяч до трех миллионов рублей. Арсенал телефонных авантюристов, раньше манипулировавших в основном со схемой «ваш сын попал в ДТП», пополнился более сложными приемами: им удалось выманить немало сбережений у пожилых жителей Башкирии, привлеченных возможностью получения компенсации за некачественные лекарства.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть