Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.69 ↓

EUR 69.09 ↑

19 декабря Вторник

Уфа   °

Центр общественной безопасности Уфы доказал свою эффективность

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 31 дек 2014. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Создание в конце 2013 года Центра общественной безопасности в Уфе было правильным решением, и за год работы он доказал свою абсолютную эффективность. Об этом на заседании Общественного совета МВД по РБ сообщил руководитель Центра общественной безопасности Уфы, генерал-майор полиции в отставке Александр Овчинников.

— За этот небольшой срок аббревиатура ЦОБ стала уже достаточно привычной для горожан, — рассказал Александр Овчинников. — Центр общественной безопасности взаимодействует с жителями города, проводя сходы, собрания по месту жительства, прием обращений граждан, а также через социально-профилактические центры (СПЦ), созданные в каждом микрорайоне. В совет СПЦ входят инспекторы Центра общественной безопасности, представители учреждений здравоохранения, культуры, сотрудники полиции, районные активисты. Проводятся индивидуальные профилактические беседы с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, ведущими антиобщественный образ жизни, нарушающими правила общежития. Инспекторы Центра общественной безопасности имеют право составлять административный протокол. Они тесно взаимодействуют с работниками полиции.

Как отметил руководитель Центра в его составе действуют 285 человек. В основном это опытные сотрудники, имеющие опыт работы в правоохранительных органах, в том числе в полиции. 76,2 процента имеют высшее образование, из них 45 процентов — юридическое.

ЦОБ — это, по сути, муниципальная милиция, созданная решением городского Совета. В России пока таких аналогов нет, поэтому опыт уфимской муниципальной милиции бесценен, изучать его приезжают в Уфу из многих регионов.

— Недавно у нас побывала делегация из Казани, — поделился Александр Овчинников. — У них есть твердое намерение создать такую же структуру. До этого были представители Самары, Екатеринбурга, Кургана. У сотрудников нашего Центра уже есть своя форма, которая дисциплинирует как их самих, так и горожан. Финансирует ЦОБ город, зарплата сотрудников не уступает той, что получают в полиции. С учетом того, что в полиции идет процесс оптимизации, сокращение численного состава, такие структуры, как наш Центр, очень востребованы. Они во многом дополняют правоохранительные органы, помогают им в охране общественного порядка. Нужно, чтобы ЦОБ появлялись и в других городах, действовали в масштабах республики, но для этого необходима законодательная база. Мы обратились в Госсобрание Башкортостана с предложением рассмотреть возможность принятия соответствующего закона. Закон облегчит работу участковых полицейских, которые сейчас очень загружены, — сказал руководитель Центра общественной безопасности Уфы.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть