Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с журналистами федеральных и республиканских СМИ

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 дек 2014. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

30 декабря в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с представителями ведущих федеральных и региональных СМИ. Журналисты в течение двух часов общались с главой республики. В ходе встречи обсуждались вопросы профессионального образования, экономическая ситуация, ход подготовки к предстоящим международным саммитам ШОС и БРИКС, поддержка спорта, итоги Года культуры.

– Мы подходим к 31 декабря с неплохими результатами. Есть несколько макроэкономических показателей, которые характеризуют устойчивость нашей экономики. Это, прежде всего, валовой региональный продукт. Он будет порядка 102,5-103 процента по отношению к прошлому году. Индекс промышленного производства – плюс 3-3,5 процента по отношению к прошлому году. Наши доходы выше прошлогодних на 6-7 процентов. Только что смотрел справку по поступлению налогов – деньги идут. За декабрь налогов будет порядка 8-8,5 млрд, а в сумме за год – около 100 млрд рублей. Это наш план. Мы его выполнили и даже немного перевыполнили. В этой части мы сработали хорошо. Так что макроэкономика у нас выглядит неплохо, – сказал руководитель региона, открывая встречу.

Рустэм Хамитов отметил, что в республике исполняются все обязательства в рамках выполнения «майских» указов Президента России Владимира Путина 2012 года: обеспечивается стабильная заработная плата, строятся новые детские сады, реализуется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Вместе с тем по этим направлениям есть ряд вопросов.

– Есть люди, которые недовольны существующим уровнем заработных плат. Он их не устраивает, и я согласен с ними. Сегодня в распределении зарплат внутри коллективов большую роль играют руководители: директора социальных учреждений, главные врачи больниц. И многое, если не всё, отдано на откуп этим людям. Как они себя ведут – это уже другой вопрос. Всегда ли они ведут себя справедливо, всегда ли так, как нужно? Каждого проконтролировать невозможно, – подчеркнул Президент Башкортостана.

Глава республики сообщил, что в этом году построено 27 новых детских садов почти на 5 тысяч мест.

– Плюс мы еще восстанавливали старые детские сады, модернизировали их. Превращали в детские сады интернаты, часть пустующих школ, заброшенные корпуса, общежития в муниципалитетах. Есть и такие варианты. Итого у нас получилось 11 200 новых мест. И в очереди на 2015 год останется около семи тысяч ребятишек от трех до семи лет, – сказал Рустэм Хамитов.

Говоря о программе расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, Президент Башкортостана отметил, что до 2017 года в новые квартиры должны переехать более 30 тысяч человек, включенных в списки до 1 января 2012 года.

– Не всё идет гладко. При формировании списков были нарушения. Людьми двигала благая цель – расчищать целые кварталы в Уфе. И всё, что попадало в этот квартал, вносили в списки. Реально, там были и дома, которые формально не подпадают под эту программу. Жилье должно быть муниципальным, а не частным. А там и частные дома проскочили, – рассказал журналистам глава региона.

Рустэм Хамитов также напомнил о тех фактах, когда людей пытались переселять в неприспособленные для жизни дома, как в нефтекамском селе Амзя. В настоящее время предпринимаются попытки исправить ситуацию.

– Мы не оставили людей, попавших в беду во время урагана, смерча. В рекордно короткие сроки, за 2-2,5 месяца построили более 40 новых домов. Я смотрел репортаж с Дальнего Востока, где после половодья людям вручали ключи. Диктор торжественно говорила, что не прошло и полутора лет, а люди получают ключи. А у нас не прошло и трех месяцев. Была нагрузка для бюджета, стихия обошлась нам в 250 млн рублей, – заметил руководитель республики.

В завершение встречи представители СМИ спросили Президента Башкортостана о том, какой будет экономическая ситуация в регионе в следующем году.

– Могу сказать, что в общем и целом у нас в следующем году будет хорошо. Но будут локальные моменты, в которых нам придется немного потерпеть, – ответил Рустэм Хамитов. – У нас будет хорошая, достойная жизнь. Мы настроены на позитив. А наши достижения зависят от нашей совместной работы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть