Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Башкирское издательство «Китап» в год своего 95-летия выпустило около 200 наименований книжной продукции

КУЛЬТУРА

УФА, 30 дек 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Башкирском книжном издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой подвели итоги 2014 года и наметили планы на 2015 год.

Наступающий год богат на юбилейные даты и важные события в жизни республики и страны. «Китап» планирует издать много книг, посвященных 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, а также фотоальбомы о жизни и творчестве видных деятелей Башкортостана и другую востребованную литературу, рассказали в издательстве.

Прошедший год для «Китапа» стал юбилейным: издательство отметило 95-летие со дня образования. В рамках подготовки к юбилею были проведены автопробеги по районам республики, выставки книжной продукции, презентации новых книг, творческие встречи авторов с читателями. В 2014 году издательство «Китап» выпустило 194 наименования книжной продукции, в том числе 88 учебно-педагогических изданий, 106 — неучебной литературы.

В минувшем году увидели свет иллюстрированные издания о видных творческих личностях и общественных деятелях республики: народной артистке СССР Гюлли Мубаряковой, известном общественном деятеле Зекерие Акназарове. Была выпущена книга, приуроченная к 260-летию национального героя башкирского народа Салавата Юлаева «Великий Салават». Вышли в свет исторические издания: «Современный Туркестан и его недавняя история», «Уфа историческая. Искусство архитектурного декора», «Русские Башкортостана. Крестьянский быт, календарные обряды и праздники», «Башкирия в годы Первой мировой войны», «У истоков уфаведения: «Краткое описание губернскаго города Уфы».

Продолжается выпуск книг в сериях: «Голоса молодых» на башкирском, русском и татарском языках. Только в нынешнем году благодаря этой серии увидели свет пять книг молодых авторов. В серии «Полка содружества» на башкирском языке издана книга татарского поэта Ленара Шаеха. Результатом кропотливого труда многих ученых, литераторов стал выпуск шестого тома «Академического словаря башкирского языка и очередного, второго тома «Истории башкирской литературы».

— Ознакомиться с новинками, прайс-листами, найти полезную информацию каждый желающий может на сайте издательства. В настоящее время наше издательство, помимо традиционной печатной продукции, издает и распространяет электронные книги. Уже сегодня список электронных книг насчитывает 150 изданий. В этом году 11 авторов издали свои книги только в электронном виде. Через сайт издательства наши читатели также могут приобрести первую в республике мультимедийную книгу-сказку «Янур», — рассказали в пресс-службе «Китапа».

Башкирское издательство ежегодно принимает участие во всероссийском конкурсе «Лучшие книги года». В 2014 году по итогам конкурса победителем в номинации «Лучшее издание классической художественной литературы» стал народный эпос «Урал-батыр», выпущенный на башкирском, русском, английском и французском языках. Кроме того, в номинации «Лучшая книга для детей и юношества» дипломом Ассоциации книгоиздателей России отмечена книга Зайнаб Биишевой «Мастер и Подмастерье». По итогам 27-й Московской международной книжной выставки-ярмарки издательство награждено благодарственным письмом от Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям за подготовку и выпуск на высоком научном и художественно-полиграфическом уровне эпоса «Урал-батыр». По результатам конкурса «Лучшие товары Башкортостана-2014» издательство удостоено диплома лауреата в номинации «Услуги для населения». «Китап» — дипломант конкурса «100 лучших товаров России» в области качества среди предприятий Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть