Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов наградил победителей и призеров конкурсов, проведенных в рамках социального партнерства

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 дек 2014. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов вручил дипломы и почетные грамоты победителям и призерам региональных этапов всероссийских конкурсов «Российская организация высокой социальной эффективности» и «Лучший по профессии», а также республиканского конкурса «Лучшее предприятие для работающих мам», проведенных в 2014 году в рамках социального партнерства.

— Я хочу сказать вам слова огромной благодарности за столь важную для людей работу. Именно люди труда, квалифицированные специалисты определяют развитие республики, ее настоящее и будущее. Задача власти — защищать их права и интересы, формировать в обществе уважение к труженикам, способствовать повышению престижа рабочих профессий, — сказал глава республики.

По его словам, важную роль в этом играют конкурсы профессионального мастерства и поддержка передовиков на производстве.

— Я уверен, что на предприятиях надо создавать условия для того, чтобы чествовать этих людей, чтобы о них знали трудовые коллективы. Понятно, что давний советский опыт нельзя отрицать. Нужны «уголки передовиков», нужны стенды, может быть, нужны «Аллеи почета». Только все это нужно осовременивать, один к одному переносить нельзя, но подумать над такой формой работы нужно, — отметил Президент Башкортостана.

Рустэм Хамитов подчеркнул и важное значение конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

— Победа в этом конкурсе свидетельствует о высоком доверии, уважении к предприятиям, которые работают честно и открыто. Они не имеют задолженностей перед работниками в зарплате, соблюдаются трудовые права. В полном объеме перечисляются налоги, создаются новые рабочие места. Большое внимание уделяется охране труда и здоровью тружеников, — сказал руководитель региона.

Доля занятости женщин в экономике составляет 47 процентов. Большинство из них совмещают ведение домашнего хозяйства и воспитание детей с работой на производстве и в других отраслях. В этих условиях возрастает значимость конкурса «Лучшее предприятие для работающих мам».

— В республике есть целый ряд предприятий, организаций, которые вводят для работающих мам гибкий график, оказывают им моральную и материальную поддержку, помощь в улучшении жилищных условий, развивают социальную инфраструктуру, занимаются организацией семейного отдыха сотрудников, проводят для них праздники. Конечно, этот опыт нужно пропагандировать и распространять. Такие коллективы должны быть известны в республике, в том числе благодаря этому важному конкурсу, — сказал Рустэм Хамитов.

Всероссийский конкурс «Российская организация высокой социальной эффективности» направлен на привлечение внимания общественности к решению социальных вопросов на уровне предприятий и демонстрацию положительного опыта в этой сфере. Первый этап проходит в регионе, второй — на федеральном уровне.

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится ежегодно в целях повышения престижа рабочих профессий, совершенствования профессиональных знаний и методов работы, а также содействия росту квалификации кадров.

Республиканский конкурс «Лучшее предприятие для работающих мам» проводится с 2010 года в рамках Республиканского соглашения между Федерацией профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством РБ. Он направлен на создание условий для реализации трудовых и социальных прав работающих женщин, имеющих детей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть