Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Риф Раимов — один из первых историографов Башкортостана (К 110-летию со дня рождения ученого-историка)

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 дек 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Рифа Раимова — видного советского башкирского историка, государственного и общественного деятеля.

Риф Раимов родился 30 декабря 1904 года в деревне Куяново Бирского уезда Уфимской губернии, ныне Калтасинского района Республики Башкортостан, в крестьянской семье. Начальное образование получил в мектебе родной деревни, затем, в 1915-1918 годы, продолжил обучение в уфимском медресе «Гусмания».

В 1920 году Риф Раимов окончил Первую татарскую учительскую семинарию в Уфе. В последующие годы находился на педагогической работе, являлся активистом молодежного движения, работал на различных ответственных комсомольских и партийных должностях.

С 1937 по 1941 год Риф Мухсинович являлся старшим научным сотрудником Института истории Академии наук СССР в Москве. Здесь он успешно защитил диссертацию и стал кандидатом исторических наук. Начал собирать документы по истории Башкирии, вел активный поиск редких материалов в крупнейших столичных архивах. Основными направлениями исследований ученого стало изучение участия башкирских полков в Отечественной войне 1812 года, событий в Башкирии и Поволжье в период Первой русской революции 1905 года. Большой интерес ученого вызывал также период образования и первых лет существования Башкирской АССР.

В 1941 году в издательстве Академии наук СССР вышла первая большая работа Рифа Раимова «1905 год в Башкирии (революционное движение в 1905-1907 годах)».

К сожалению, все намеченные планы ученого прервало вероломное нападение фашистских захватчиков на нашу страну. С началом Великой Отечественной войны Риф Раимов вступил в ряды народного ополчения, строил оборонительные сооружения под Москвой, принимал участие в боях.

В 1942-1943 годы Риф Мухсинович являлся доцентом Башкирского государственного педагогического института им. К.А.Тимирязева (ныне БашГУ). В 1943 году в Башгосиздате на русском и башкирском языках увидела свет его очередная крупная монография «Башкирский народ в Отечественной войне 1812 года», которая сыграла важную роль в воспитании патриотического и боевого духа народа в самое тяжелое для страны время. В 1943-1944 годы Риф Раимов был секретарем Башкирского обкома ВКП(б), решая сложнейшие задачи того времени.

После войны ученый вновь переехал в Москву и продолжил работу в Институте истории Академии наук СССР. В научных журналах постоянно выходили его статьи по истории и историографии Башкортостана. В 1950 году Риф Мухсинович стал доктором исторических наук, позже избрался профессором.

В 1952 в издательстве АН СССР была опубликована его книга «Образование Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики», которая явилась первым большим научным трудом, описывающим неоднозначные события 1917-1922 годов и основанным на подлинных исторических документах.

Риф Раимов работал до последних дней жизни. К сожалению, многого из задуманного не успел претворить в жизнь. Он скончался 15 февраля 1953 года и похоронен на Введенском кладбище Москвы.

Статьи о жизни и творчестве этого видного ученого имеются в Краткой энциклопедии «Башкортостан» и 5-м томе Башкирской энциклопедии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть