Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Открытие театра оперы и балета стало финальным аккордом Года культуры»

КУЛЬТУРА

УФА, 30 дек 2014. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов посетил Гала-концерт, который состоялся в рамках презентации вновь открытого большого зала Башкирского государственного театра оперы и балета.

Капитальный ремонт здания начался в мае 2013 года. Работы включали в себя приобретение и установку высококлассного светового и звукового оборудования, верхней и нижней механики сцены, изменение интерьеров театра, полную замену инженерных коммуникаций (отопление, вентиляция, водоснабжение и канализация, электрическая и слаботочная сети), монтаж системы пожаротушения. На сцене зрительного зала установлены 20 подъемно-опускных площадок для размещения декораций, подъемно-опускной сейф для складирования декораций, подъемно-опускная оркестровая яма. На проведение капитального ремонта было направлено 848,7 млн рублей.

– Завершается 2014 год, который прошел в республике и стране под знаком культуры. Его «финальным аккордом» у нас в республике стало сегодняшнее замечательное событие. После реконструкции вновь распахнул для зрителей свои двери наш любимый Башкирский государственный театр оперы и балета, – сказал Рустэм Хамитов перед началом Гала-концерта.

Глава республики отметил, что открытый сто лет назад театр пережил несколько реконструкций, но не все они были удачными.

– Зато сегодня театр обновился по-настоящему, можно сказать, получил «вторую жизнь», стал современным комплексом с профессиональной сценой, оборудованием, замечательной акустикой, с красивым и удобным для зрителей залом. И, уверен, ещё очень долго послужит людям, приобщит к высокой культуре многие поколения любителей искусства, – отметил руководитель региона.

Президент Башкортостана подвел основные итоги Года культуры и вручил государственные награды деятелям искусства, а также артистам и работникам театра.

– Театр оперы и балета – это в первую очередь классика, которая является вечной и непреходящей, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

Программа праздничного концерта включала в себя выступления ведущих солистов оперной и балетной труппы, в том числе народного артиста Башкортостана и Татарстана, солиста Мариинского театра и Метрополитен-опера Ильдара Абдразакова, а также итальянской певицы Барбары Фриттоли.

Напомним, что Башкирский государственный театр оперы и балета создан 14 декабря 1938 года. Он был размещен в здании Аксаковского народного дома, построенного в 1914 году в честь знаменитого писателя. За время своего существования театр с гастролями посетил около 20 стран мира и более 25 регионов страны. В настоящее время в театре трудятся 288 творческих работников, в том числе выпускники Уфимской государственной академии искусств им. З. Исмагилова, Башкирского хореографического училища им. Р. Нуреева, которые являются лауреатами и дипломантами международных и российских конкурсов, обладателями многочисленных премий. В репертуаре театра – 56 спектаклей и более 100 симфонических и камерных программ.

Подробная стенограмма выступления и список награжденных представлены на официальном сайте Президента РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть