Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

ОНФ встал на защиту региональных телеканалов

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 дек 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Общероссийское общественное движение «Народный фронт — за Россию» выступает в поддержку кабельных телеканалов, которые с 1 января 2015 года лишатся доходов от рекламы. С просьбой о содействии к Президенту России Владимиру Путину обратился сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

— Как правило, кабельные телеканалы — это независимые СМИ муниципального и регионального уровней, — отметил он. — Именно представители этого рынка телекоммуникаций обратились в ОНФ из многих регионов страны. Охват их аудитории в субъектах Российской Федерации, подпадающих под новые нормы закона «О рекламе», превышает 60 млн человек. В этом сегменте рынка задействовано почти шесть тысяч работников. По самым скромным подсчетам экспертов, доходы от рекламы около 200 телеканалов в 2014 году составляют 635 млн рублей.

Как считает Александр Бречалов, вступление в силу закона приведет к увольнению почти 1,7 тысячи человек. В большинстве субъектов именно кабельные телеканалы являются основным инструментом информирования населения по региональной и муниципальной повестке.

Кроме того, по мнению Александра Бречалова, негативные последствия затронут малый и средний бизнес, не имеющий возможности размещать рекламу на федеральных телеканалах.

Впервые данная проблема была поднята в Уфе на круглом столе «Проблемы выживания региональных кабельных телерадиовещателей», который организовал Центр правовой поддержки журналистов. Телевизионщики сетовали на то, что после принятия закона региональные каналы лишатся единственного источника дохода — рекламы, а всю прибыль, полученную от абонентов, забирают себе операторы.

— Если основные федеральные каналы защищены на уровне государства, они входят в список общедоступных каналов, которые являются обязательными для распространения на всей территории России, то у региональных каналов подобной гарантии выживания нет, — считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкортостане, член Центрального штаба ОНФ Эльвира Аиткулова.

По словам эксперта, в условиях импортозамещения мы должны стремиться наполнить наше телевидение отечественным контентом.

По итогам круглого стола было принято решение взять ситуацию под контроль и, в рамках исполнения поручений Президента России, по результатам Медиафорума изучить ситуацию в других регионах. Затем необходимо выйти с инициативой в Госдуму и Правительство РФ, отрегулировать вопросы взаимодействия вещателей и кабельных операторов.

Руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко отметила, что, если не будет региональных каналов, региональных новостей, у населения не будет стимула подписываться на кабельное вещание. В результате может существенно ослабнуть культурно-образовательный потенциал информационной среды целых регионов.

Наталья Костенко подчеркивает, что сегодня необходимо доработать закон при участии Правительства России и депутатов Госдумы таким образом, чтобы на рынке телевещания были сформированы понятные правила для всех участников, а зрители имели возможность выбирать каналы, в том числе региональные.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть