Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкортостане позитивно оценивают перспективы появления исламских банков

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 29 дек 2014. /ИА «Башинформ»/.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов дал интервью журналу «Рынок ценных бумаг», в котором рассказал о перспективах и возникающих трудностях появления индустрии исламских финансов в России.

— Для России, в которой, по предварительным оценкам, проживают около 20 млн мусульман (а это больше 10 процентов населения), тема исламских финансов очень актуальна, — считает Рустэм Хамитов.

По его мнению, «сегодня в сложившейся геополитической ситуации, в условиях введения антироссийских санкций со стороны Запада, которые затронули и банковскую сферу, это направление сотрудничества с мусульманским миром весьма перспективное. Это хорошие деньги — некоторые эксперты оценивают рынок исламских финансов более чем в 1,5 трлн долларов».

Президент республики напомнил, что «это не традиционная в европейском понимании банковская система. Здесь нет процентов, нет спекуляций, поскольку ислам запрещает ростовщичество. По сути, это проектное инвестирование — банк не кредитует организации и предпринимателей, а вкладывается в бизнес-проект, получает в нем долю, учитывая все риски. Поэтому если дело окажется успешным, то и банк получит прибыль. Если же нет, то и он несет убытки».

Как считает Рустэм Хамитов, «появление исламского банка в России, к примеру, в Башкортостане, могло бы способствовать привлечению новых иностранных инвесторов, которые предпочитают работать, соблюдая мусульманские нормы. Такая модель идеально подходит для развития малого бизнеса, новых производств, фермерских хозяйств».

При этом глава республики подчеркнул, что в Башкортостане «банковский сектор очень стабилен и готов к работе в новых, более сложных условиях. Приход сюда исламских банков дополнил бы разнообразие финансовых услуг, предлагаемых в Башкортостане, и стал бы важным вкладом в развитие экономики всего региона».

Тем не менее говорить о широком распространении таких финансовых учреждений пока преждевременно, отметил Рустэм Хамитов.

— Дело в том, что в российском законодательстве отсутствует нормативная база, которая определяла бы специфические требования к работе мусульманских банков. К примеру, по действующему закону банки не могут давать деньги в долг без процентов. А ислам запрещает получение такого рода прибыли. То есть мусульманские финансовые организации должны умудриться заработать и для себя, и для своих вкладчиков, не связываясь при этом с процентами в отношениях ни с клиентами, ни с другими банками. Как это сделать в существующих условиях — большой вопрос. Еще одна проблема — неподготовленность населения, незнание принципов исламского финансирования, что напрямую влияет на спрос, — сказал глава республики. Он также отметил, что, если в России это направление займет свою нишу на финансовом рынке, республика готова оказывать таким структурам содействие в решении всех вопросов.

Полный текст интервью размещен на официальном сайте Президента РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть