Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Хабибулла Ибрагимов — основоположник национальной комедии (К 120-летию со дня рождения композитора и драматурга)

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 дек 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

В истории культуры Башкортостана Хабибулла Ибрагимов широко известен как автор знаменитой музыкальной комедии «Башмачки» («Башмағым»), ставшей классикой национальной музыкальной драматургии и до сих пор входящей в репертуар многих театров.

Хабибулла Калимуллович Ибрагимов родился 29 декабря 1894 года в Оренбурге в семье чернорабочего. Рано осиротев, мальчик нанялся к оренбургскому купцу Махмуду Хусаинову слугой и курьером. Учился он в медресе «Хусаиния».

В эти нелегкие годы в его жизнь вошла музыка, и, как оказалось, навсегда. Ярко проявились его незаурядные музыкальные способности: Хабибулла научился играть на тальянке, мандолине, балалайке, скрипке и фортепиано. Вскоре он стал первым мандолинистом в Оренбурге и даже сам обучал игре на этом инструменте. Увлеченно участвовал в любительских концертах, создавал музыкальное оформление театральных постановок.

С началом гражданской войны Хабибулла Ибрагимов вступил добровольцем в ряды Красной Армии и стал музыкальным руководителем фронтового театра при Политотделе Туркестанского фронта. С этим театром он приехал в Стерлитамак и принял активное участие в организации первого профессионального театра Башкортостана. В качестве музыкального руководителя труппы Ибрагимов принимает участие в оформлении первых спектаклей Башкирского театра драмы. В 1921 году приходит первый громкий успех, связанный с премьерой его первой музыкальной комедии «Башмачки».

В 1922-1926 годы Хабибулла Ибрагимов учился на музыкальном факультете Института народов Востока в Петрограде (ныне Санкт-Петербург). Завершив учебу, молодой композитор возвратился в Уфу, куда к этому времени из Стерлитамака переехал Башкирский театр во главе с Валиуллой Муртазиным-Иманским. Хабибулла Ибрагимов руководил музыкальной частью театра, привлекая к работе талантливых молодых композиторов, организовывал хоровые коллективы института народного образования, музыкального техникума, радиокомитета.

В январе 1935 года Хабибулла Калимуллович с хором Дома культуры Красной Армии выступил на VII съезде Советов в Москве, за что нарком обороны СССР Климент Ворошилов наградил его именными часами. В эти годы Хабибулла Ибрагимов перевел с русского на башкирский десятки революционных песен и включал их в репертуар руководимых им хоровых коллективов. Большую просветительскую работу он вел в музыкальной редакции радиокомитета республики, а в 1937-1939 годах работал музыкальным редактором Центрального радиовещания в Москве.

Росло и мастерство Ибрагимова как драматурга. Им была написана музыка к мелодраме «Зульхабира», а в годы Великой Отечественной войны — к пьесам «Пастух Шарафи», «За Родину», «Партизанка», «Подарок с фронта».

В 1941 году в соавторстве с украинским композитором Филиппом Козицким, который был эвакуирован в Уфу, Хабибулла Ибрагимов создает оперу «За Родину» на либретто Сайфи Кудаша. Это произведение с успехом было поставлено на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета 19 марта 1943 года и явилось одной из первых советских опер, написанных на тему Великой Отечественной войны.

Хабибулла Ибрагимов является автором ряда сочинений — жизнерадостных, светлых, запоминающихся своими простыми и задушевными мелодиями. Среди них лирические песни — «Жница» на слова Наки Исанбета, «Жаворонок» и «Зайтуна» на слова Кадыра Даяна, «Колыбельная» на слова Габдуллы Тукая, песни, отражающие дух времени, настроение людей той эпохи — «Марш ударников» на слова Муслима Марата, «Марш Салавата» на слова Батыра Валида, а также бодрые «Башкирский марш», «Марш комсомола», которые в те годы исполняли многие армейские оркестры. В грозные военные годы, когда создавался сборник песен «Подарок фронту», Хабибулла Ибрагимов написал песню «Родину не отдадим» на слова Сайфи Кудаша. Он является автором музыки популярной песни на слова поэта Батыра Валида «На просторах голубого Ирендыка» («Күк Ирәндек буйында»), воспевающей вдохновенный труд людей нового времени, которая исполняется до сих пор и давно считается народной.

В 1947 году состоялась премьера нового шедевра композитора — музыкальной комедии «Зятек», щедро наполненной народным юмором, в которой высмеивались быт и нравы прежней жизни. Комедия до сих пор с успехом ставится на сценах многих театров Башкортостана, Татарстана и России.

После войны он увлеченно руководил работой самодеятельных хоровых коллективов в Уфе. Преданный искусству человек, горячо любивший свое дело, оптимист и романтик Хабибулла Ибрагимов был истинным музыкантом, чутко отразившим в творчестве веяния и чувства своего народа.

В 1951 году за большие заслуги в развитии башкирской драматургии и музыки ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР». Умер композитор 16 марта 1959 года и похоронен в Уфе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть