Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Журналистика — его призвание и судьба (К 50-летию известного деятеля печати Фаила Фатхтдинова)

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 дек 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 50 лет Фаилу Фатхтдинову — видному организатору средств массовой информации республики, известному журналисту, ученому и общественному деятелю.

Фаил Фатхтдинов — уроженец деревни Иштеряково Илишевского района, родился 29 декабря 1964 года в семье сельских тружеников. Глава семейства — Камил Хуснутдинович, с 14 лет работал в местном колхозе им. Кирова трактористом-механизатором. Мать — Рузиля Миннигареевна, трудилась в том же колхозе колхозницей-разнорабочей. Ныне находятся на заслуженном отдыхе.

С пяти лет Фаил научился читать, перечитал все книги, которые только можно было найти в сельской библиотеке. Особенно нравились ему произведения Яныбая Хамматова, Мусы Гали, Габдуллы Тукая, Галимджана Ибрагимова, Хади Такташа, Мусы Джалиля.

Восемь классов Фаил окончил в сельской школе родной деревни на татарском языке. Первая учительница татарского языка и литературы Музаяна Мусина всегда поощряла и поддерживала интерес юноши к литературе. Она и посоветовала после окончания средней школы поступать на филологический факультет Башгосуниверситета.

В доме Фатхтдиновых в те годы выписывали множество газет и журналов. Фаил раньше всех в семье успевал прочитывать «Кызыл тан», «Совет Башкортостаны», «Агидель», множество других изданий, узнавал все новости и первым сообщал об этом односельчанам.

В десятилетнем возрасте Фаил написал заметку о школьной жизни в республиканскую газету «Башкортостан пионеры». Когда ее напечатали, радости мальчика не было предела. Следом из Уфы пришло письмо от заведующей отделом писем газеты Зухры Кутлугильдиной, ныне известной поэтессы, где содержались ободряющие слова и предложение стать юнкором. Уже тогда у Фаила зародилась мечта о том, чтобы стать журналистом.

Когда он учился в седьмом классе, случилась еще одно большое радостное событие — Фаил стал победителем конкурса газеты «Башкортостан пионеры», посвященного 60-летию комсомола. Его очерк о буднях сельских комсомольцев был признан лучшим, юный автор был премирован поездкой в знаменитый «Артек». Поездка на поезде через полстраны, впервые в жизни увиденное море, темные крымские ночи, светлые пионерские костры остались в памяти подростка навсегда.

Дальнейшую учебу он продолжил в Верхнеяркеевской средней школе-интернате №1 (ныне башкирская гимназия №1). Учился Фаил с увлечением и интересом. Занимался спортом: ходил на лыжах, бегал, играл в хоккей. Был комсоргом класса, членом комскомитета школы.

В 1982 году окончил школу-интернат. Но поступление в университет пришлось отложить. Как старший сын в семье он решил помочь родителям поднять на ноги младших братьев. В 1982-1983 годы Фаил Камилович работал учителем физкультуры и труда в Красноярской восьмилетней школе Илишевского района. Затем служил в рядах Советской Армии. После демобилизации вернулся к прежней учительской работе и одновременно готовился к поступлению в БашГУ.

В 1986 году Фаил Фатхтдинов стал студентом филологического факультета Башгосуниверситета. Учился очень серьезно, одновременно занимался наукой.

В 1991 году окончил Башгосуниверситет и начал работать ассистентом кафедры татарской филологии. В эти годы начал интересоваться творчеством малоизвестного поэта Умми Камала — одного из видных представителей тюркской поэзии, жившего на рубеже XIV-XV веком. Фаил Камилович выполнил огромную задачу по сбору сохранившихся произведений поэта, подстрочному переводу их со старотюркского на татарский и русский языки, определил содержание религиозно-философских и этико-эстетических взглядов Умми Камала, выполнил критический анализ произведений на широкой философской основе. Итогом этой работы стала кандидатская работа, которую Фаил Фатхтдинов успешно защитил и стал кандидатом филологических наук. Позднее им были написаны и изданы монографии «Творчество Умми Камала» и «Художественные и философско-этические особенности творчества поэта XV века Умми Камала». Фаил Фатхтдинов является автором более 20 научных работ, монографий, учебных пособий.

В 1994 году Фаил Камилович стал редактором новой республиканской молодежной газеты «Омет». Под его руководством произошло становление издания, рост ее авторитета, подготовка молодых журналистов. С 2001 года он является главным редактором республиканской газеты «Кызыл тан», тираж которой значительно превышает тираж татароязычных газет соседнего Татарстана. Проявил себя как умелый руководитель, острый публицист, большой знаток литературного татарского языка. Стал одним из идейных вдохновителей детского журнала «Аллюки» на татарском языке, который вырос из небольшого приложения к газете.

Вместе с Фаритом Фаткуллиным, известным журналистом, сотрудником газеты «Кызыл тан», Фаил Фатхтдинов стал соавтором уникального справочного издания «Краткая энциклопедия «Кызыл тана», вышедшего в 2008 году по случаю 90-летия газеты. Энциклопедия содержит полные сведения о десятках журналистах и сотрудниках газеты, работавших в разные годы.

В 2013 году вышло в свет еще одно редкое издание — «Фотоальбом газеты «Кызыл тан», куда вошли интересные материалы о жизни республиканской газеты в разные годы. Авторами-составителями альбома, в котором более 500 уникальных фотографий, вновь стали Фаил Фатхтдинов и Фарит Фаткуллин. Ныне они закончили еще одну интересную работу — книгу очерков о сотрудниках газеты «Кызыл тан», работавших в разные годы, которая ждет выхода в свет.

За большой вклад в развитие печати Фаил Фатхтдинов удостоен почетного звания «Заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан». Награжден медалью «За активное участие в переписи населения 2002 года», почетным знаком «300 лет российской журналистики» Союза журналистов России, многими грамотами и благодарностями.

Успехом во всех своих делах и начинаниях Фаил Камилович обязан своей супруге Зульфие Асхатовне, тоже известной журналистке, с которой они воспитали двоих детей — будущего юриста и филолога.

В жизни Фаил Фатхтдинов является общительным и открытым человеком. Любит встречаться с читателями газеты, школьниками, жителями городов и сел. Очень хорошо знает русскую и национальную литературу, много читает. Преодолевать трудности ему помогает всегдашний оптимизм и уверенность в будущем. Фаил Камилович всегда ждет, что завтрашний день принесет что-то новое и интересное, и его ожидания обычно сбываются.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть