Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Он был настоящим кумиром любителей театра (К 80-летию со дня рождения выдающегося актера Владимира Прибылова)

КУЛЬТУРА

УФА, 28 дек 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня, 28 декабря, российскому и башкирскому актеру Владимиру Васильевичу Прибылову исполнилось бы 80 лет. Много лет он являлся ведущим актером Республиканского русского драматического театра. С его именем связана целая эпоха в театральной жизни Башкортостана.

Владимир Прибылов родился 28 декабря 1934 года в деревне Ляхово Белебеевского района Башкирской АССР, ныне Ермекеевского района Республики Башкортостан. В 1967 году окончил Уфимское училище искусств по классу видного театрального режиссера и педагога Шауры Муртазиной. По окончании учебы работал в Республиканском русском драматическом театре почти сорок лет, до самых последних дней жизни. С 1970 года являлся членом Союза театральных деятелей.

Владимир Васильевич очень быстро вошел в основной состав и стал актером основного состава театра. Отличался разноплановостью и умением правдиво и естественно вживаться в любой образ, самым полным образом используя все артистические возможности — голос, мимику, жест, одежду. Умел быстро находить контакт с любым зрителем, обладал редким даром сопереживать вместе со зрительным залом. Он проявил себя как незаурядная творческая личность, глубоко понимавшая особенности и традиции русской реалистической школы. Его игра на сцене всегда отличалась тонкой наблюдательностью, психологической глубиной и убедительностью.

Драматический потенциал Владимира Прибылова был поистине неисчерпаемым. Он одинаково блистательно играл в спектаклях мировой, русской классической и современной драматургии. С большим успехом участвовал он и в спектаклях, поставленных по пьесам Мустая Карима, Хакима Гиляжева, Асхата Мирзагитова и других башкирских драматургов.

За многие годы своей плодотворной деятельности Владимир Прибылов создал около двухсот ярких, неповторимых образов трагического, героического, лирического и комедийного репертуара. Среди его запомнившихся ролей — Лещ («Последние» М. Горького), Сорин («Чайка» Антона Чехова), Ленин («Шестое июля» Михаила Шатрова), Наум («Характеры» Василия Шукшина), Энвер («Женщина за зеленой дверью» Рустама Ибрагимбекова), Эрнандо («Изобретательная влюбленная» Лопе де Веги) и другие.

Высокие музыкальные качества позволили Владимир Васильевичу запоминающе и блестяще сыграть роль Санчо Пансы в мюзикле Вассермана и Дэриона на музыку Ли, Ленина в опере Вано Мурадели «Октябрь».

Настоящим творческим открытием стало исполнение выдающимся актером роли царя Федора в трагедии Алексея Толстого «Царь Федор Иоаннович». К вершинам его творчества относятся и другие ведущие роли, такие как Полоний в «Гамлете» Уильяма Шекспира, Нил в «Мещанах» М. Горького, Фирс в «Вишневом саде» Антона Чехова, Ромахин в спектакле «Завтра была война» Бориса Васильева, Повар в спектакле «Мамаша Кураж и ее дети» Бертольда Брехта, Оргон в «Тартюфе» Жана-Батиста Мольера. Одной из самых последних и значительных работ Владимира Васильевича стал Соломон в трагикомедии Григория Горина «Приглашаю в вечность, Ваше Величество!».

За большой вклад в развитие театрального искусства Владимир Прибылов был удостоен почетных званий заслуженного и народного артиста Башкирской АССР, народного артиста РСФСР.

Скончался актер после продолжительной болезни 5 декабря 2006 года и похоронен в Уфе.

Статьи о жизни и творчестве Владимира Прибылова имеются в Краткой энциклопедии «Башкортостан», в пятом томе Башкирской энциклопедии, Википедии.

5 декабря 2014 года на вечернем спектакле Русского драматического театра коллеги и зрители добрым словом вспомнили выдающегося актера, в музее театра была организована экспозиция, посвященная Владимиру Прибылову.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть