Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с победителями конкурса «Человек года»

ОБЩЕСТВО

УФА, 26 дек 2014. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

26 декабря в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с победителями конкурса «Человек года», который провела в 2014 году редакция газеты «Республика Башкортостан».

Участниками конкурса стали герои публикаций газеты – представители различных сфер деятельности. Критериями отбора стали активная общественная позиция, вклад в развитие своего коллектива, республики и страны. В подведении итогов конкурса вместе с журналистами принимали участие читатели газеты, которые оценивали наиболее заметные публикации о конкурсантах посредством телефонных звонков, писем и комментариев на сайте издания.

– Знаю и понимаю, что вы люди, которые своим трудом заслужили право на награду, заслужили право нести звание «Человека года». Вы многое сделали, работаете в разных отраслях, занимаетесь важными и полезными делами. Я знаю о вас, потому что я постоянный читатель газеты «Республика Башкортостан». Могу сказать, что ваши успехи вдохновляют. Вам огромное спасибо за работу, за вашу деятельность. Тем более что сейчас это очень нужно, – сказал Рустэм Хамитов.

Президент республики отметил, что за последние 10-15 лет страна утратила направления самостоятельного развития по некоторым отраслям, перестала выпускать конкурентоспособную продукцию.

– Наступает пора жить самостоятельно. А это непросто, потому что утрачены навыки, компетенции, но не во всем. Есть еще люди, которые знают и понимают, как организовать производство. Они еще верны тем традициям, которые были 20-30 лет назад с точки зрения обеспечения самодостаточности. Безусловно, такую сложную работу нам всем вместе придется проводить в 2015 году, в 2016 и в дальнейшие годы, – сказал глава региона.

По его словам, поставленные временем задачи не решить одним только импортозамещением. Необходим выпуск конкурентоспособной продукции, которая была бы востребована не только в России, но и за рубежом.

– Где-то надо будет пойти и на варианты экономии финансовых ресурсов. У нас последние несколько лет, скажем так, «разболталась» дисциплина. Люди привыкли к большим деньгам, к постоянному и опережающему росту заработных плат. При этом производительность труда не растет или растет низко, слабо. Экономия ресурсов не осуществляется в том объеме, в котором нужно это делать. Оптимизацию будем проводить по всем направлениям: и по части численности чиновничьего аппарата, по количеству работников в бюджетных учреждениях, и по продолжению минимизации расходов на сопровождение всей государственной деятельности властных структур, – заявил Президент Башкортостана.

Говоря о промышленном потенциале республики, Рустэм Хамитов призвал восстанавливать связи между предприятиями, создавать новые экономические кластеры.

– Наша республика богата, у нас развитая промышленность, диверсифицировано многоотраслевое производство. У нас имеются довольно значимые ресурсы по всем направлениям, но использовать их в полной мере не умеем до сих пор. Придется все это восстанавливать. Тем более важен ваш опыт работы, ваши успехи, ваше понимание того, как можно организовать такую деятельность. Я думаю, что не без проблем, не без ошибок, но переломим ситуацию, – отметил руководитель региона.

Президент Башкортостана уверен, что справиться с трудностями поможет консолидация общества.

– Фактически 2014-2015 годы будут периодами преломления нашего сознания, подведения определенных итогов предыдущих лет развития, работы над ошибками, которые были. Будет поиск выходов, чтобы Россия и наша республика двигались вперед, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

Подробная стенограмма выступления и список награжденных представлены на официальном сайте Президента РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть