Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с заместителем председателя Правления ОАО «Газпром» Виталием Маркеловым

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 26 дек 2014. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

26 декабря в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с заместителем председателя Правления ОАО «Газпром» Виталием Маркеловым. Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, в том числе создание совместного предприятия по производству двигателей для газоперекачивающих агрегатов, включение Уфимского государственного нефтяного технического университета в число опорных вузов ОАО «Газпром», а также проведение в Уфе в 2016 году зимней Спартакиады работников компании.

Виталий Маркелов рассказал, что сегодня ознакомился с промышленным потенциалом республиканских предприятий.

– Мы наметили дальнейшую работу продвижения отечественного машиностроения с точки зрения организации реализации импортозамещения, – сказал заместитель председателя Правления компании. – Хочу сказать, что в «Газпроме» импортного оборудования используется немного, но оно есть. Это связано со специализированным оборудованием, программным обеспечением, с некоторыми элементами, которые входят в состав целых комплексов. Поэтому наша задача – в короткие сроки добиться того, чтобы у нас была полная локализация.

Напомним, что в рамках Соглашения между Правительством Республики Башкортостан и ОАО «Газпром» в сентябре 2014 года утверждена «дорожная карта» проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции организаций Республики Башкортостан, в том числе импортозамещающей». Она предполагает наращивание доли отечественных эффективных технологий, оборудования, систем и материалов, программных продуктов, используемых на объектах компании. Реализация проекта будет способствовать увеличению объемов производства организациями республики высокотехнологичной продукции, а также продуктов и услуг для ОАО «Газпром», росту научно-технического и промышленного потенциала, оснащению инновационным импортозамещающим оборудованием.

Рустэм Хамитов отметил, что республика заинтересована в реализации проекта по созданию приводов газоперекачивающих агрегатов на базе двигателя АЛ-31СТ.

– Готовность высокая, машина работает, ресурс нормальный. Понимание того, как сделать низкоэмиссионную камеру сгорания, есть. Нужно время, ресурсы, но инженерные подходы уже определены к этой работе, – подчеркнул глава региона. – Мы считаем, что агрегат, который делает Уфа, абсолютно конкурентоспособен. Он может и должен быть запущен в серию.

В настоящее время прорабатывается вопрос создания совместного предприятия ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО)», ОАО «Газпром» и Республики Башкортостан по сборке, испытаниям, ремонту и сервисному обслуживанию двигателей АЛ-31СТ для газоперекачивающих агрегатов. Ранее серийный выпуск этих двигателей был освоен ОАО «УМПО», для которого в настоящее время это направление является непрофильным в связи с возросшим объемом заказов на производство двигателей для боевой авиации.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть